领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  名企风采
内蒙古科沁万佳食品有限公司:树立民营企业品牌 实现社会价值
内蒙古新闻网  19-03-25 15:03 打印本页 来源: 

  内蒙古科沁万佳食品有限公司是一家生产调味食品的民营企业,依托兴安盟得天独厚的生态资源,科沁万佳始终把创新研发和质量提升作为贯穿企业发展的主线,25年间,通过不断完善全产业链国际标准产品体系,使企业生产的产品从“中国制造”再到“中国质量”,远销41个国家和地区,让科沁万佳品牌做大做强惠及地方。

  农历新年刚过,内蒙古科沁万佳食品有限公司就接到了2019年的首批国际订单,为英国一家食品企业生产11吨300克瓶装味噌,企业的味噌车间生产线正在加紧生产,与2018年首月相比,企业的订单增长了5倍还要多,实现了开门红。

  内蒙古科沁万佳食品有限公司副总经理单国林介绍:“这批订单,现在已经完成了80%,预计在一两天内,把这批订单全部完成,通过检验合格入库,准备进行发货。”

  企业国际订单的成倍增长,得益于产品的创新研发。味噌作为唯一一个不灭菌的发酵酱产品,全球市场每年的消耗量在1万吨左右,已经成为食品领域最具潜力的产品。如何扩大国际市场占有率,成为企业急需解决的问题,在过去企业主要生产20公斤食品袋包装味噌出口日本,通过调研欧洲市场发现,客户需求小包装一次性使用的产品,在没有任何添加成分的条件下,经过反复质量试验,最终300克瓶装味噌产品检测合格进入批量生产,并成功打入欧洲市场,为企业创造了丰厚的利润。

  “一吨产品的售价会提升到3000多美元,另外,通过英国市场辐射到周边的一些欧洲国家,比如荷兰、德国。在创汇上,它带来的是一个可观的数量。”内蒙古科沁万佳食品有限公司副总经理张春红告诉记者。

  现在内蒙古科沁万佳食品有限公司主要生产以卜留克系列产品为主及酱、酱油、食醋、味噌五大类产品。已建成酱腌菜车间、味噌车间、酱业车间、食醋车间及研发中心等完善的全产业链国际标准产品体系,从2000年至今,企业通过了中国、日本、欧盟、美国、犹太、瑞士等国内外权威的有机食品认证。相继获得了国家高新技术企业、农业产业化国家重点龙头企业、内蒙古自治区主席质量奖等荣誉称号。作为民营企业科沁万佳不断加大对新产品研发的投入力度,每年拿出销售收入的3%投入到研发中心,目前企业已申报专利产品6项,其中4项都是发明专利,为企业参与市场竞争输入源源不断的动力。

  “我们本着‘研发一批、储存一批、上市一批’的原则,公司新产品不断的面世,现在,我们已经有120多种产品在国内外销售,很受消费者的喜欢。”内蒙古科沁万佳食品有限公司副总经理李红梅对公司未来的发展充满信心。

  企业发展壮大的同时,也让当地种植户有了更多的收入。多年来,企业已经形成了“公司+基地+合作社+农户”的产业化经营模式,在兴安盟地区建起了6家合作社,带动5000余户种植户,种植卜留克、大豆、黄瓜、水稻等有机农产品,种植面积超过了10万亩。这两天,科沁万佳食品有限公司正在乌兰浩特市高根营子嘎查举办2019年黄瓜种植订单动员会,除了和种植户提前商定绿色种植以外,还签订了每斤黄瓜高于市场价5分钱的订单合同。

  建档立卡贫困户包巴根那今年承包了5亩水浇地,有了订单的保障,包巴根那脸上露出了朴实的笑容。“我种黄瓜还行,去年一亩地毛收入4000-5000元,这么算的话比种苞米强,种苞米一亩地2000斤,8毛钱算才1600块钱,我想继续与万佳公司合作,继续好好干,这收入挺好,比在外面打工强多了。”包巴根那跟记者算了这样一笔收入账。

  2018年,内蒙古科沁万家食品有限公司销售收入1亿元,上缴税金500万元。企业国内销售区域覆盖区内、东三省、京津冀、晋、陕等地区。国际贸易方面,产品已经出口到俄罗斯、瑞士、日本、美国、加拿大、印度尼西亚、阿联酋、香港等41个国家和地区。经过多年累积,企业立足东北,面向全国,走向世界的格局已经初具规模。

  内蒙古科沁万佳食品有限公司董事长于海龙说:“如何让好的产品走出兴安盟,走出内蒙古,我们主要是依托技术和质量,在企业发展过程中,围绕这两条主线,让两条主线成为企业的两翼,逐渐壮大公司的规模,更好的拉动更大的社会经济效益,我坚信科沁万佳无论是在扶贫上、解决就业上,还是税收这三个方面,一定能为乌兰浩特市做出更大的贡献。”(张志刚 宋立新)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话   乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号