领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  时政要闻
“红城冬韵·银色之恋”乌兰浩特第二届冰雪文化旅游节激情开幕
内蒙古新闻网  19-01-08 15:14 打印本页 来源:新闻中心 

       激情冰雪,魅力红城。1月6日,由乌市委、市政府主办,市旅游发展委员会承办的“红城冬韵·银色之恋”乌兰浩特第二届冰雪文化旅游节在洮儿河生态休闲公园隆重开幕。

  盟市领导刘剑夕、尤国钧、马焕龙、隋维钧、呼和、孙德敏、王英杰、李世海、杨永久等及盟市相关部门负责人出席仪式。

  仪式上,盟委副书记、政法委书记、乌兰浩特市委书记马焕龙宣布乌兰浩特第二届冰雪文化旅游节开幕。

  乌市委副书记、市长王英杰在致辞时说,近年来,市委、政府深入落实新发展理念和高质量发展要求,围绕创建国家全域旅游示范区,打好“旅游+”“+旅游”组合拳,依托以“一馆三址”为代表的红色文化资源、以成吉思汗庙为代表的蒙元文化资源、以“三山两河一湿地”为代表的绿色生态文化资源谋篇布局,倾力打造旅游产品,倾情讲述旅游故事,倾心培育旅游市场,全域旅游知名度、美誉度和影响力显著提升。2018年,旅游接待人数达到257万人次,同比增长20.8%;旅游收入达到23.3亿元,同比增长15.6%。2019年,乌市将深入践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”“冰天雪地也是金山银山”的发展理念,全面落实盟委“两袋米、两头牛、红红火火搞旅游”的发展思路,通过冰雪文化旅游节,掀起2019年旅游工作新篇章。

  乌市委副书记王春友主持开幕仪式

  开幕式上,具有浓厚民族色彩和独特传统艺术性的红鼓舞表演,拉开了此次冰雪文化旅游节的序幕。女声独唱《敖包的祝福》、舞蹈《红红火火》点燃了现场观众的激情。

  据了解,此次冰雪文化旅游节将打造以义勒力特雪镇花乡、洮儿河冰雪大世界、乌兰哈达滑雪场、劲速卡丁车蹦床公园为主场地,结合年俗文化、蒙元文化、红色文化为核心的冰雪文化旅游项目。在成吉思汗公园制做冰雕,展示蒙古秘史、成吉思汗文化和马文化为主题的冰雪项目,同时,在春节、元宵节等节日期间,将开展以蒙元、民俗文化为主题的灯展活动。

  洮儿河冰雪大世界

  —欢乐洮儿河共享冰雪梦—

  雪舞冰封北国冬,玉树琼花耀红城。在银装素裹的洮儿河公园,一座座雪雕将这里打造成了一个梦幻的冰雪世界,让市民和游客在这里玩转冬季红城,尽情地享受一场集吃、住、游、娱、购于一体的文旅盛宴。

  乌兰浩特第二届冰雪文化旅游节开幕当天,虽然室外温度已经达到了-20℃,却挡不住人们赏冰乐雪的热情。大批冰雪爱好者纷至沓来,与冰天雪地亲密接触,畅享冰雪乐趣。洮儿河冰雪大世界的18座雪雕作品以“红红火火过大年”为主题,展翅翱翔的雄鹰,鲜活生动的锦鲤,还有造型逼真的农家小院,这些风格迥异的雪雕造型为美丽的洮儿河增添了浓浓的年味。美轮美奂的雪雕作品也吸引了许多游客驻足观看,拍照留念。

  银装素裹的雪场、冰道,为人们打造了一个快乐的冰雪乐园。冰车比赛、雪地摩托等娱乐项目让游客玩的不亦乐乎,全身心地沉浸在冰雪带来的欢乐中,感受着浓烈的冰情雪趣,碰撞出一段冰雪奇缘。

  市民扈中宇表示:“在网上看到了今年冰雪节的宣传,知道咱们这有几个分会场,像洮儿河、成吉思汗庙、还有义勒力特,去年也来过一次,今年是第二次,希望明年可以再组织这样的活动,我们年年都会过来。”

  乌兰哈达滑雪场

  —领略冰雪世界的速度与激情—

  冬日的乌兰哈达滑雪场银装素裹、热闹非凡。雪地攀岩、雪地堆雪人、雪地点球大战等一项项冰雪元素的趣味比赛接连登场。

  陡峭的雪壁,攀岩爱好者你追我赶,奋起冲刺。玩雪群众将雪人们打扮的憨态可掬、形态各异。

  600米长的滑雪道,滑雪健儿飞驰而下。各路高手大展英姿,炫技与欢笑融为一体。种类繁多的滑雪设施和形式多样的比赛项目吸引了市民和游客畅爽体验。

  据了解,今年乌兰哈达滑雪场除了开设雪圈、卡丁车、雪地摩托、雪橇等多个娱乐项目外,还完善了滑雪道、餐厅、休息等区域,在302国道旁的空场区域建设一个“雪上乐园”,并新增游玩的娱乐设施,在确保安全的同时,让冰雪爱好者体验冰雪的乐趣。

  义勒力特“雪镇花乡”

  —乐享冰雪激情—

  体验了滑雪场的速度与激情后,走进义勒力特“雪镇花乡”,这里人头攒动、热闹非凡,一派热闹喜庆的节日气氛。游客们来到这里玩冰雪、赏美景、尝美食,感受浓郁的民俗风情,领略红城的冬韵之美。

  街路两旁、冰雪乐园门口、小木屋前,一盏盏大红灯笼高高挂起,年味儿十足。冰雪乐园里,欢声笑语不断,雪圈、悠波球、卡丁车、冰上自行车等冰雪娱乐设施吸引众多市民和游客前来体验,让游客尽情沉醉在冰雪的狂欢之中。

  “我觉得市里这次举办的这个冰雪节确实给我们广大群众提供了一个很好的休闲场所,这里的娱乐设施还是很齐全的,挺有意思的”市民王慧说道。

  跑乏了、玩累了,小木屋是取暖、休息的好去处。除了给游客带来温暖,小木屋里早已备好了蒙古奶茶、奶豆腐等小食,冰雪乐园的入口处还设置了摊位,供游客品尝蒸豆包、糖葫芦等特色美食。

  流光溢彩,火树银花。夜幕降临,一场灯光秀精彩上演,扮靓花乡夜色。一踏入灯光秀景区,就看到星星、月亮、焰火、彩虹门等造型各异的彩灯,整个雪镇花乡在灯光的装扮下熠熠生辉、美轮美奂,令游客流连忘返。

  活动现场还举行了烤全羊仪式,点燃了篝火,熊熊燃烧的篝火将现场喜庆热烈的氛围推向了高潮。在主持人的引导下,现场群众聚拢到篝火旁,围成一圈,跳起了热情的安代舞,体验冰火两重天的别样乐趣。

  义勒力特镇义勒力特嘎查党支部书记白双龙说:“通过举办冰雪节,把我们的‘冷资源’变成‘热产业’,红红火火搞旅游,把冰天雪地变成‘金山银山’,增加老百姓的收入,同时建设家乡、建设景区,也提升了大家的幸福感。”

  成吉思汗公园广场

  —蒙元文化冰雪娱乐游—

  夜幕下的成吉思汗公园广场,月光与霓虹交相辉映,冰雕与雪雕簇拥相伴。

  据了解,成吉思汗公园广场冰雕作品以蒙元文化为主题,展示一代天骄风采,蒙古族生活习俗冰雕展现了乌市深厚的蒙元文化底蕴,为广大游客及红城百姓又增添新体验。(钰涵 卜予 齐旭 宋飞 王蕊 周雨昕 封玉霜 陈钢 梁子晶 刘文静

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话   乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号