领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  专栏  >  庆祝改革开放40年
改革开放四十年:奥特奇蒙药 创新中传承民族药业
内蒙古新闻网  19-01-03 10:50 打印本页 来源:新闻中心 

  奥特奇蒙药作为内蒙古自治区最早的蒙药厂之一,经过数次扩能改造、企业转制和不断加大创新研发投入,使企业从过去的“小车间”变成了集蒙药种植、研发、生产、销售、现代化医药物流五位一体的蒙药全产业链发展新体系,四十年间,几代蒙药人通过现代的科技创新为蒙医药注入活力,让师承口传的蒙药丹方成为在任何地方都能够买得到的治病良药,让蒙医药学伴随着蒙药走进千家万户、世界各地。

  这两天,为了完成2018年生产订单,奥特奇蒙药乌兰浩特中蒙制药有限公司生产车间的生产线正在加紧生产。2017年,药品流通体制的深化改革和自治区对蒙药特殊扶持政策相继出台,给蒙医药事业发展带来了春天,企业逐步将新产品的销售重点放在了区外,作为自主创新研发产品风湿二十五味丸,今年的区外订单比2017年增加了100万盒,为企业增加销售收入7000万元,目前订单已经完成75%。

  奥特奇蒙药乌兰浩特中蒙制药有限公司生产部部长吕振飞介绍:“截止到2018年,我们收到150万盒的销售订单,分布在全国各地,重点在北京、上海、浙江、深圳这几个城市,这一个品种的销售量在2019年还有望继续增加,为企业核心产品的推广带来一个新的契机。”

  风湿二十五味丸是传统蒙药处方,已经有100多年的历史,2006年获得国家生产批准文号并成功进入了国家医保药品目录,经过创新研发和批量生产之后,成为了北京积水潭、301等医院治疗风湿疾病的主推药品,一下子就成为了企业的核心竞争力。

  奥特奇蒙药乌兰浩特中蒙制药有限公司副经理金小说:“一个单品种的研发,虽然经历了16年的过程,但是这个产品投入生产以后,它的年产值已经占我们公司年产值的百分之五十以上,所以技术研发,是我们公司发展的生命力,下一步,我们公司打算对这个产品进行知识产权保护,让蒙药走的更远。”

  奥特奇蒙药前身是成立于1971年的科右前旗制药厂,生产设备比较简单,销售范围也局限在科右前旗的一些卫生院。随着改革开放的到来,药厂年产能由过去不足5吨提高到了20吨,药品开始销往辽宁、吉林和内蒙古西部地区,普通职工工资也由改革开放前的每月29元增加到100元,对于那一阶段改革开放带来的变化,退休职工张汉文深有体会:“80年代初期改革开放,对我们企业来说是一个促进,因为企业的自主权利大了,各项政策也都活了,想生产什么样的药品,跟着市场需要来生产,这样产品由原来建厂初期生产二十几个产品,到现在能生产五十几个产品了。”

  随着改革开放不断深入,国家对药品质量标准不断提高,要求药品生产企业必须按照国家药品生产质量管理规范组织生产,企业急需建立一套完备的现代化生产体系,来解决创新研发和规范化生产这一空白,资金成为困扰企业发展的瓶颈。就在这生死存亡的困难时期,2001年12月30日,内蒙古科技创业投资有限公司收购了乌兰浩特中蒙制药有限公司,原来的中蒙药厂由国有企业正式改制为民营企业。改制后,企业投入500万元新建厂房和蒙药生产线,并通过国家GMP认证,成为了全国第一家符合制药行业GMP规范的蒙药生产企业,第二年投资350万元成立蒙药研发中心开始研发新产品。16年间,开发出12个品种的蒙药新产品投入市场,其中,风湿二十五味丸、珍珠通络丸、小儿石蔻散、安神补心六味丸还成为国家独家产品,改革开放让企业获得了生机。

  奥特奇蒙药乌兰浩特中蒙制药有限公司副经理金小说:“改革开放给企业带来新生,不断的倒逼企业寻求发展之路,每次的改革都是一次重生和壮大的过程,从计划经济到市场经济,从国有企业到民营企业都是公司逐步走向成熟的过程,一盒盒小小的蒙药承载了企业的发展,今后的我们会力争上游,让蒙药更好的走向民族医药大舞台。”

  随着市场需求的不断扩大,2011年,新团队完成了奥特奇蒙药的收购,为企业发展注入了新的力量。投资2.2亿元在乌兰浩特经济技术开发区建设了年产蒙药2000吨的新生产基地,产能是过去的10倍,同时建设的2300亩蒙药种植基地、医药现代化物流中心和北京营销中心现在也已经全部启用,使奥特奇蒙药真正形成了集蒙药种植、研发、生产、销售、现代化医药物流五位一体的蒙药全产业链发展新体系,实现蒙药全国销售的新格局。(张志刚 宋立新)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话   乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号