领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  园区建设
乌兰浩特经济技术开发区精准扶贫见实效
内蒙古新闻网  18-12-06 17:04 打印本页 来源:新闻中心 

  自脱贫攻坚工作开展以来,乌兰浩特经济技术开发区以引领企业与农户对接为抓手,积极开展产业扶贫,通过结对帮扶、村企共建等形式,着力变“输血”为“造血”,脱贫攻坚工作取得显著成效。

  11月30日,兴安盟岭南香农产品开发有限责任公司的会议室内,来自东苏嘎查的40余户贫困户正喜笑颜开地排队等候发放稻米收购款。作为第一个收到水稻收购款的贫困户,陈连军脸上挂满了笑容:“开发区联系企业收购我家稻子,收了3万斤,挣了5万块钱,我心里很高兴,今后干劲儿更足了。”

  今年,开发区和村两委班子引导贫困户与岭南香米业、天极米业等企业对接,签订近2000亩的水稻订单合同,发展订单农业。岭南香米业以高于市场的价格收购农户的水稻,共收购水稻2000吨,发放资金360万元。在帮助贫困户增收的同时,企业积极履行社会责任,助力脱贫攻坚。

  兴安盟岭南香农产品开发有限责任公司总经理吴长宏说:“我们响应企业助力脱贫攻坚的指示精神,与乌兰哈达东苏村联合,跟扶贫户签订了合同,以高出市场价5分的价格进行收购,今天给扶贫户发放收购稻米的资金。我们下一步将继续与他们合作,使他们得到丰厚的收益。”

  水稻订单农业让贫困户的腰包鼓了起来,开发区又在庭院种养殖方面下功夫,通过产业扶贫帮助贫困户鼓起“钱袋子”。

  49岁的贫困户吴长青因给女儿做脑瘤手术,需要支付巨额医药费,家中负担越来越重。为解燃眉之急,年初开发区协调嘉鹤牧业有限公司为吴长青提供100只鸡雏,一年来,依靠庭院养鸡,吴长青家增收近5000元。如今,东苏嘎查共有15户贫困户得到开发区帮扶养鸡,在鸡雏出栏后,开发区组织单位职工、企业食堂前来对接购买,让贫困户养鸡的销路有了保障。

  乌兰哈达镇东苏嘎查驻村第一书记刘洋说:“今年以来,开发区管委会积极引导企业参与脱贫攻坚,在解决就业、订单农业、庭院经济、‘双扶双长’等方面发挥了重要作用。在下一步工作中,驻村工作队将继续和企业思考如何发展好村集体经济,结合我村资源优势,在稻米、中草药种植等方面进行积极对接,实现双赢。”(宋飞 陈钢)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话   乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号