领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  工业经济
改革开放40年:民营企业迎来又一个春天
内蒙古新闻网  18-12-04 14:54 打印本页 来源:新闻中心 

  11月初,习近平总书记在民营企业座谈会上强调,我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没!国家对民营经济的认可,给全市民营企业家吃下了一颗“定心丸”,也让民营企业迎来了改革开放的又一个春天。

  走进内蒙古科沁万佳食品有限公司厂区,缕缕酱香扑鼻而来。眼前,这座走过25年风雨的调味品生产企业,历经市场的淘洗,见证时代的变革,用一种熟悉的味道讲述着往昔的艰辛和今日的辉煌。

  科沁万佳公司成立于1994年,当时的第一代工厂厂房陈旧、设备简陋、产品年生产量不足300吨。初期的生产技术十分有限,受此影响,产品质量难以提升。但困难没有压垮万佳人,经过多次外出考察和不间断地调整,公司改造厂房、更新设备、上马项目、试验试产,终于将首款产品——科沁万佳酱油推向市场。在组建第二代工厂过程中,公司升级改造,增建酱油生产线,自主研发卜留克新型蔬菜产品、复合调味料香辣酱、食醋等产品,并出口海外。2012年科沁万佳公司整体搬迁至乌兰浩特经济技术开发区,建成第三代工厂,此时的厂房布局、生产规模、工艺技术均达到了国内领先水平,公司现已发展成为集基地、仓储、科研、生产加工、销售于一体的现代化、规模化、专业化的调味品生产企业,产品产量达6万吨,年产值达2亿元。

  产品种类日益丰富,产品质量实现质的飞跃,主要得益于万佳公司生产技术的不断提升。

  “技术是企业发展的内生动力,也是公司发展的灵魂。”据内蒙古科沁万佳食品有限公司副总经理李红梅介绍,经过25年的技术积淀,万佳公司目前拥有4个自治区级的技术研发创新平台,公司的技术团队建设完善。下一步,将与国内顶尖的技术研发团队进行合作,共同打造符合消费者需求的复合调味食品,在不久的将来会与消费者见面。

  20多年过去了,如今万佳酱油、香辣酱、卜留克咸菜等有机、健康的“明星产品”已然成为老百姓餐桌上必不可少的佐餐食品。作为万佳产品生产技术的“把关人”,李红梅亲眼见证了科沁万佳公司从无到有、从有到优的“华丽转身”。

  “万佳公司经过25年的发展,产品生产技术从无到有、从弱到强,在卜留克生产上目前处于世界领先地位,酱油、味噌、食醋的生产技术处于世界先进水平。我作为一个跟随企业25年发展的老技术人员,见证企业发生了翻天覆地的变化。”李红梅激动地说。

  前不久,内蒙古科沁万佳食品有限公司喜获“自治区主席质量奖”,企业的荣誉墙上又增添了浓墨重彩的一笔。20多年里,科沁万佳公司先后获得国家级农业产业化重点龙头企业、国家高新技术企业、内蒙古自治区诚信企业、三十佳自治区级龙头企业、内蒙古自治区用户满意企业等多项殊荣。

  企业取得累累硕果,源于国家释放的政策红利。内蒙古科沁万佳食品有限公司董事长于海龙认为国家的肯定和支持,让民营企业家提振士气,让民营企业安心谋发展。

  从最初单一出口味噌到现在生产5大类、110个品种的产品,产品远销至42个国家和地区。除了依托兴安盟得天独厚的自然生态资源,真正让于海龙信心倍增是全市支持民营经济发展的良好势头和持续优化的营商环境。

  科沁万佳公司的发展历程是全市民营企业发展的一个缩影。改革开放40年来,乌市民营经济取得了长足发展,不断壮大的民营经济在全市经济社会发展中的地位日益凸显,成为拉动乌市经济增长的生力军。尤其近年来,乌市牢固树立“抓环境就是抓发展”的理念,进一步加大对民营企业的资金扶持力度和政策倾斜力度,不断优化营商环境,支持民营企业改革发展,全力激发经济发展活力,打通民营企业发展“最后一公里”。为破解企业融资难问题,乌市加大了对扶持企业发展政策的落实力度,深化“政银企”合作,推广“助保贷”业务,促进项目、资金和政策向企业倾斜。在推进简政放权工作中,乌市牢固树立改革意识和开放发展理念,不断深化改革开放,推动各项事业实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展。同时,乌市坚持全面深化改革,全面落实中央、自治区党委和盟委各项改革决策部署,持续深入开展“行政审批绿色”行动和“减证便民”行动,为企业“减负”,为企业发展保驾护航。另外,乌市还积极搭建企业服务平台,开展了形式多样的经贸活动,强化地产产品的宣传推介,进一步提高了地产产品的知名度和影响力。一项项民营经济政策集中落地,一批批民营企业项目全面开工……乌市民营企业创新源泉充分涌流,民营经济创造活力充分迸发。截至目前,乌市私营企业数量达4905户,个体工商户达到26728户。

  乌兰浩特经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任魏耀旗在接受采访时表示,乌兰浩特经济技术开发区党工委、管委会将全面贯彻落实习近平总书记在全国民营企业座谈会上的讲话精神,继续深入优化营商环境,持续做好、做实“一对一”跟踪服务、问题清单、领导包联企业等各项工作,积极协调金融部门,为企业解决贷款融资问题,引导企业家创新发展,着力营造企业家健康成长的环境,更好发挥企业家作用,以高质量的服务助推企业经济高质量发展。

    40年前,春风浩荡,改革开放引领民营经济走进一个春天;改革开放40年后的今天,民营企业以逐浪时代、锐不可当的气势砥砺奋进,民营经济发展迎来了又一个春天;未来的40年,民营经济将走向更加广阔的舞台,前景可期,大有可为。(宋飞)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话   乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号