领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  乡镇社区
葛根庙镇打响“南果北种”特色名片
内蒙古新闻网  18-11-30 16:30 打印本页 来源:新闻中心 

  近年来,葛根庙镇以设施农业园区为载体,大力发展休闲观光采摘业,探索“南果北种”特色种植,让南方水果在北方安了家,打响“南果北种”特色名片。

  初冬时节,室外寒气袭人,但在葛根庙镇设施农业园区大棚里确是温暖如春,满眼绿色。郁郁葱葱的火龙果、百香果以及无花果等南方水果长势喜人。赵全以前一直在外地打工,一年下来也没有多少积蓄。头脑灵活的他听说葛根庙镇正在大力发展设施农业,并且鼓励农民种植南方水果,于是赵全承包了一栋大棚,种植百香果。

  百香果种植户赵全说:“以前在外面打工不赚什么钱,现在比打工强多了。目前,只有百香果和无花果,到元旦以后其它苗就到了,有荔枝、凤梨和台芒。”

  火龙果、百香果等水果一般都生长在南方热带地区,葛根庙镇依靠温室栽培技术把这些南方水果栽植到了大棚里,成功地实现了“南果北种”。如今部分大棚已经实现了经济效益,前来采摘的游客也是络绎不绝。

  游客窦宇航说:“我家是白城的,听朋友说葛根庙镇有采摘园,过来看看。火龙果长得特别好,尝了一下味道特别鲜美。”

  近年来,葛根庙镇党委、政府将产业发展与乡村旅游高度融合,以设施农业园区为载体,大力发展休闲观光采摘业,提出了“南果北种”特色种植的发展思路。通过“公司+合作社+农户”的模式,引进了龙裕、蔬语、雅特等多家农业种植公司,政府提供一定的政策和技术倾斜,企业带动贫困户、一般农户参与特色水果种植,取得了较好的经济效益。截至目前,园区已种植火龙果1栋,无花果6栋,大樱桃1栋,种植草莓6栋,百香果10栋,让农民增收致富的同时也带动了葛根庙镇产业发展。

  葛根庙镇党委书记李英坤表示:“葛根庙的特色产业种植‘南果北种’,把热带和亚热带的水果引进到大棚园区。它和观光旅游结合的比较好,火龙果一年四季都结果,像百香果、番石榴在这儿只能采摘八个月,再以香瓜、草莓、柿子等时令水果作为补充,这样每天来到我们这儿的游客都能采到东西。设施农业是旅游产业发展的承载,也是脱贫攻坚的抓手。”(王雪 卜予)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话   乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号