领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  乡镇社区
建设四好农村路 助力农村新发展
内蒙古新闻网  18-11-20 17:18 打印本页 来源:新闻中心 

  乌市交通运输局以“民生路、扶贫路”为主线,大力推进“产业路、资源路、旅游路”建设。目前,乌市农村公路已实现全覆盖,养护管理能力明显增强,运输服务水平明显提高,农村公路路网结构明显优化,城乡交通一体化格局全面形成。

  “修一条路、造一片景、富一方百姓”。在葛根庙镇胡格吉勒嘎查包红梅家饭店门口,一条平整的沥青路穿街而过。沥青路修好以后,包红梅再也不用像以前一样需要花费3到4个小时的路程去市里进货了,节省了人力、物力、财力。

  包红梅高兴地说:“现在路好了,来的游客都感觉心里特别舒畅。送货的也多了,在家想进的货都可以进来了,游客也多了,生意也逐渐好起来了。”

  “四好农村路”打通了乡村振兴“出”与“进”的“双向道”,缩短了城乡间的物理位移,拉近了城乡群众间的心理距离。2011年以来,市交通运输局修建和提档升级农村公路509.5公里,嘎查村街巷硬化618公里,新建大桥2座,改造危桥20座,全市68个嘎查村实现了通村公路全覆盖。同时三合村通往小六队的路打通了“断头路”,解决了村头“一公里”、村内“一条街”、户前“一米路”问题,构建形成了外通内联、通村畅乡、集约高效、安全舒适的交通运输体系。并将农村公路建设与全域旅游紧密融合,围绕“旅游景点建到哪儿,公路就修到哪儿”的目标,促进交通和旅游良性互动、完美结合,打造自然和人文双重景观,持续激发交通支撑旅游发展的作用。

  义勒力特镇党委副书记、镇长陈延凤说:“近几年来,在市交通局的大力支持下,我镇实现了农村公路村村通、户户通,村容村貌也发生了翻天复地的变化,老百姓出行更方便了,农副产品销售渠道更宽更广了,同时也把乌兰浩特市市民吸引到当地来观光旅游、采摘。产业发展、乡村旅游也得到了长足的发展。”

  在公路的管理与养护方面,市交通运输局坚持“有路必养、养必到位”的理念,凝聚各方面力量参与公路养护。按照“打击一个、警示一批”原则,重拳整治无证参运、超载超限等交通违法行为,累计出动执法车辆2300余台次、巡查人员6580余人次、监测车辆3970辆,查处超限超载车辆765台次,实现了“打”与“防”的有机融合,有效维护了路产路权,使农村交通环境不断改善。

  对于如何进行道路维护,乌兰浩特市交通运输局业务股股长金鑫这样告诉记者:“我市出台了《农村公路管理条例》,本着县道县管、乡道乡管、村道村管的原则进行分级管理。目前,所有农村公路的急转弯、陡坡、限高等安全标志已经全部配备齐全,我市的各嘎查村、屯也都配有扫路机、装载车等机械设备,并且群众也积极参与,不定期或定期进行路面及路肩的清扫工作,保证路遇路况的环境整洁。”(王蕊 苏晓蕾)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话   乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号