领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  城市建设
乌市强化循环利用 创建节约型社会
内蒙古新闻网  18-11-20 17:17 打印本页 来源:新闻中心 

  为更好地加强生态文明建设,乌市委、市政府精心谋划,结合乌市生态文明建设的工作实际,在强化循环利用、创建节约型社会上做足文章,成效显著。

  在污水再生回用车间内,只见水池里的污水正在进行过滤处理。工作人员告诉记者,这里的污水都是来自中心城区,通过排污管道输送到污水处理厂的汇水井,进入处理系统后变为达标的水。每天生产的两万吨再生水输送到城市景观、工业冷却等领域进行循环再利用。

  据了解,乌市利环污水处理厂拥有污水管网128公里,采取“MSBR”工艺进行处理,出水水质达到国家一级B排放标准。截至8月末,乌市利环污水处理厂已经安全运行5786天,其所属的利境污水处理厂安全运行2827天,两厂累计处理污水18412.6万吨,为城市的环境发展作出了积极贡献,促进了生态可持续发展。

  乌兰浩特市利环污水处理厂工艺运行科科长康雪平介绍:“乌兰浩特市再生水回用工程于2012年10月投入使用,截止目前,共生产再生水747万吨,主要用于城市的工业水及景观用水,大量的节约了水资源。”

  为更好的强化循环利用,2016年4月,总投资4000多万元的污泥处理工程项目开始动工建设。这一工程可有效将污水处理产生的污泥脱水至50%以下进行综合利用,设计规模为每天处理城市生活污泥70吨。

  乌兰浩特市利环污水处理厂副厂长田艳鹏说:“污泥处置项目,厂房总体面积是9038平方米,现在已完成工程量的80%,下一步将进行设备的安装和调试。妥善处置污泥,防止二次污染。利环污水处理厂要严格以稳定化、减量化、无害化、资源化为建设内容,不断完善污泥处置各个环节。”

  据了解,污泥处理工程项目设计采用“CTB智能控制高温好氧生物发酵”处理工艺,以最经济、最环保的方式处理污泥。项目投产后,经处置后的污泥可以作为园林、园艺用肥料和林地改良土,减少固体危废的排放。

  党的十九大以来,加大力度推进生态文明建设,坚持人与自然和谐共生已成为新时代城市建设的新格局。乌市充分利用污水和污泥,在强化循环利用、创建节约型社会上下功夫,成功探索出了新的途径,有效避免了大量水资源的浪费,实现了城市的可持续发展。(敖雪蕾 陈钢)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话   乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号