领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  工业经济
改革开放40年—乌市工业经济逐浪前行勇立潮头
内蒙古新闻网  18-11-16 09:09 打印本页 来源:新闻中心 

  改革开放40年来,乌市工业经济不断创新举措,力求新突破、新发展,特别是党的十八大以来,乌市坚持稳中求进工作总基调,把握经济发展新常态,深化供给侧结构性改革,工业经济实现了快速发展,跃上了一个新台阶。

  顺源农牧机械制造有限公司是一家农机制造的老厂,1996年,当时还是工人的刘守元看准了机会带领8名工人承包了一个制造零件的车间,这就是顺源农机的前身。22年来,刘守元和他的工厂克服了种种困难,不断改进技术研发新产品,由开始的制造零部件到现在的30多种农机具,把“制造”升级为“智造”,还获得了多项国家专利。

  乌兰浩特市顺源农牧机械制造有限公司总经理刘守元介绍:“从一开始的干零活到后来我们选中了产品播种机。在播种机领域深耕,想做成国内国际一流的品牌,一流的产品。今年在武汉的全国世博会上,我们的产品也得到了用户的认可。”

  从传统的零部件加工到拥有属于自己的“顺源”农机品牌,在农机具制造行业摸爬滚打了几十年的刘守元真切的感受到了改革的成果。如今顺源农机已经打响了自己的品牌,面对未来,刘守元更是信心满满。

  改革开放之初,汹涌而来的市场经济大潮曾让乌市的传统企业迷茫无措。随后,“国营经济、集体经济、个体经济一齐上”的经济发展方针席卷而来,改革的浪潮愈加汹涌。兼并、破产转让、联合、改组、改造……一系列改革接踵而至,在这样的大环境下,乌市适时作出调整,机械制造业、烟草加工业、冶炼工业、化学工业等各个领域全面开花,呈现出繁荣的景象,迎来了工业经济发展的春天。

  “在市委、市政府的正确领导下,工业的规模由小变大,由过去的手工业为主变到以机械化和半机械化为主,过去,工业主要是国营企业,现在部分国营企业已经退出历史舞台,目前都是以股份制企业或者是私营企业为主,这是过去想也没想到的。”退休老干部兰德感慨地说。

  从计划经济与市场调节相结合到“对外开放、对内搞活”的经济发展方针,从厂长承包责任制到股份制经营方式,从产品包销、订购到产品展销会、订货会,乌市在管理体制、经营体制、劳动制度等多方面展开的经济体制改革,推动了政企分开、政资分开、所有权与经营权分离,进一步理顺政府与企业关系,让企业真正成为“自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束、自我发展”的独立市场主体。

  20世纪90年代初期,经济发展势头空前高涨,“下海经商”仿佛给当时的人们打开了一扇通往新世界的大门。在激烈的竞争中从不乏迎头而上的勇者,于海龙就是其中之一。1992年他创立了内蒙古科沁万佳食品有限公司,在成立之初公司只有几十人,产品单一设备也相对落后。20多年后的今天,万佳公司现有员工几百人,产品已出口到俄罗斯、日本、美国、法国、德国等42个国家和地区,获得全国高新技术企业、多个国家有机食品认证和主席质量奖,成为乌市企业在改革开放中的佼佼者。

  内蒙古科沁万佳食品有限公司总经理于海龙说:“20多年以来,我们始终依托兴安盟生态资源,坚守着安全、健康的理念,做有机健康好食品,让消费者满意。同时,国家的政策也不断的叠加给企业,给企业创造了很好的发展环境。我们将继续依托兴安盟生态资源,延长产业链,做百年老店,让产品质量成为永恒。”

  在改革的浪潮中,乌市不断推进国有企业改革重组,优化产权结构和企业组织结构,鼓励域外企业和民营企业参与国有企业改革重组,使企业重新焕发了活力。

  几十年栉风沐雨,乌市传统工业不断更新换代,转型升级,有了突飞猛进的发展。2002年,乌兰浩特经济技术开发区应运而生。从一片不毛之地发展壮大为基础设施完善的企业发展沃土,开发区已成为乌市经济发展的“主战场”,不断领跑全市经济社会平稳向前。如今,园区工业企业113家完成销售收入76.4亿元,完成百亿园区营业收入的76.4%;从整体运行上看,园区工业经济实现了平稳较快增长,为全市经济高质量发展注入了开发区工业经济的力量。(宋立新卜予 陈博)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话   乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号