领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  工业经济
乌市争做工业经济发展“优等生”
内蒙古新闻网  18-11-13 15:59 打印本页 来源:新闻中心 

  聚焦重点工作目标任务,夯实经济高质量发展基础。乌市以改造优化传统产业和培育做强新兴产业为支撑,使做大增量和做优存量同频共振,靶向对准转型创新发展,争做工业经济发展的“优等生”。

  德源饮品年产12万吨饮料生产项目位于乌兰浩特经济技术开发区,于2016年5月开工建设,项目总投资1.36亿元,占地面积120亩,主要产品有碳酸饮料、矿泉水、果蔬汁饮料等。企业投产达效后,将成为内蒙古东部地区设备最先进、规模最大的饮料生产企业,预计年产值5亿元、销售收入4.6亿元、税金3000万元,安排就业人员400余人。企业的投产运营,将极大地增加农副产品需求量,有利于拉动农副产品种植业的快速发展,带动城乡居民增收致富。

  内蒙古德源饮品有限公司生产经理王宝说:“果味饮料车间从6月份开始调试第一条生产线,玻璃瓶生产线8月份开始投产,产量3000到5000箱,月产量6万到10万箱。第二条生产线从9月份开始安装调试,目前已经调试完毕进行试生产。我们会进一步把质量控制好,把产品做好,为消费者提供更优秀的产品。”

  今年,乌市实施工业重点项目32个,总投资49.8亿元,计划年内完成投资23亿元。截至目前,德源饮品、环联慧民光伏发电、全胜建材环保技改提升等项目已建成投产;瑞祥农牧业生物肥、高立食品酱菜、日出东方中草药饮片加工等项目正在积极推进,预计年内建成投产;京能20万千瓦风电、倍卓昆仑天然气综合利用、北京盛世光明网络安全+大数据建设、廊坊润木森木业红木家具等项目正在开展前期工作,力争年内开工建设。

  推动现有企业提档升级,做优工业存量。今年,乌兰浩特卷烟厂新上一组中支和一组细支烟生产线,进一步调优产品结构;华润雪花啤酒厂20万千升技改已开工建设,原汁发酵液和阿尔山牧歌系列啤酒新品上市,产品更具地方特色和市场竞争力;奥特奇蒙药实施国家科学技术支撑课题,加大对14个独家药号、27个国家医保目录药品的市场开拓及新品研发力度;白医制药研发并投产的国内首家、独家上市的小儿多维生素注射液,填补了国内药品空白;科沁万佳加大科研力度和更多国际标准食品认证,以品质占领国内外调味品市场;蒙牛乳业正在推进新上一条特仑苏高端奶生产线项目,以满足消费者对高端奶的需求;森辉印务新上医用级别包装印刷物,进一步提高了产品的科技含量和市场竞争力。

  为了降低实体经济成本。乌市采取政府牵线搭桥,推动银企合作的方式助推其企业发展,其中农商银行为中小企业提供了利率为4.35%的再贷款和三年期循环贷。乌市积极向上级争取电价优惠政策,积极为企业争取技改、科技创新等补贴。

  乌兰浩特经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任魏耀旗说:“为了实现集约集聚发展,进一步完善水、电、路、污水、供热、蒸气、网信等配套设施建设,现已完成双回路电源全覆盖,日处理污水能力2万吨,供汽能力每小时105蒸吨,为落户园区的企业高质量发展提供了坚实的基础保障。”

  1—9月份,全市规模以上企业工业总产值91.8亿元,同比增长29%;占比全盟工业总产值的74.4%,工业增加值增速18.2%,高于全盟增速5.6个百分点;完成销售收入92亿元,同比增加15%;实现税金17.5亿元,同比增长13%;工业用电量达5.1亿度,同比增长25%,工业经济运行稳中有进。(宋立新 卜予)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话   乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号