领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  城市建设
“城市双修”修出乌兰浩特好气质
内蒙古新闻网  18-11-12 09:41 打印本页 来源:新闻中心 

  近年来,随着城市化进程的加快,生态环境脆弱、基础设施滞后、道路交通不畅等各种“城市病”已成为制约城市发展的瓶颈。2017年4月,乌市成为第二批国家“城市双修”试点城市。从此,红城全面开启“城市修补、生态修复”工作,通过“微手术”“真功夫”破解“城市病”“重污染”等突出问题,全力推动城市转型升级。

  仁者乐山,智者乐水,洮儿河生态休闲公园是“城市双修”重点项目之一。近年来,乌市秉承“激活水脉、传承文脉、装扮绿脉”的建设理念,以大力改善城市生态环境,建设适宜温馨的人居环境为目标,全面启动了洮儿河整治和景观绿化工程。

  现在的洮儿河两岸植物繁多、景观优美,集防洪蓄水、生态涵养、旅游观光、休闲娱乐于一体的洮儿河生态休闲公园,不但成为市民休闲健身、旅游观光的绝佳去处,更成为乌兰浩特市向全区乃至全国递出的一张靓丽的名片。

  市民马宝红对记者说:“原来这里只有一条河,两边河岸杂草丛生。这两年修的特别好。洮儿河公园建成以后,我们能溜达能玩的地方也多了。这个大桥修也很好,走一圈感觉特别舒服,平时没事可以出来转一转,离家也特别近。”

  目前,河段水域面积由原有的50.7公顷扩大至147.5公顷,种植了182万株树木、313万株地被植物,绿化覆盖率达到了90%以上,建设了独具民族特色的文化艺术景墙、13个大小广场、29个球类运动场及世界上独一无二的“圣旨金牌”雕塑,建成了全长908米的哈达桥,既赋予了公园深刻鲜明的民族文化内涵,又再现了洮儿河流域历史风貌,更成了乌兰浩特受损弃置地生态与景观恢复的重大典型。

  生态修复使城市变得更加亮丽,城市修补则为人民群众带来实实在在的福祉。围绕“让人民群众生活得更方便、更舒心、更美好”的目标,近年来,乌市把棚户区改造和生态建设深度结合,建设罕山生态修复示范区。

  近日,记者走进棚户区改造工程改造受益户李德文家中。从原来在棚户区里,房屋破旧不堪、道路坑洼难行、周边环境脏乱差,到现在,房屋宽敞明亮、环境舒适、推门见景的这一系列转变让李德文受益匪浅。“我们是拆迁过来,泥泞路面,不下雨还好,下完雨路就没法通行。拆迁过来后,总体感觉非常满意,尤其是路面畅通无阻,小区环境也挺好。居住更没的说了,尤其供热取暖非常满意。”

  李德文的幸福感,来自于棚户区改造工程的实施,乌市积极推进棚户区改造和回迁安置;从城市长远发展大局出发,将棚户区改造和生态建设深度结合,尽最大可能通过房屋拆迁退绿、退园、退道路。 在实施山城路棚户区改造过程中,乌市坚持拆迁退绿原则,将山城路棚户区改造项目与成吉思汗公园改造提升项目,整合确定为罕山生态修复示范区项目,将罕山依附于山体西坡的棚户区拆迁后,退出的土地全部用于还绿,成为全市生态修复工程的典范,其中,成吉思汗公园改造提升项目获得“中国人居环境范例奖”,实现了推进棚改与生态修复的双赢。(齐旭 高宏亮)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话   乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号