领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  乡镇社区
义勒力特镇:致富有“稻”
内蒙古新闻网  18-11-02 17:06 打印本页 来源:新闻中心 

  从不种水稻到水稻大镇,从解决温饱到创建品牌,水稻让义勒力特镇从穷地方变成了远近闻名的花香小镇,高标准生产、打造品牌、“水稻+旅游”,义勒力特镇一直在水稻上做文章,稻田里不仅种出了大家伙的好日子,还撒下了为了更好未来的奋斗种子。

  明武水稻种植合作社这段时间进入了加工旺季,今年收成好,合作社能多收1000吨水稻,因为品质好,这些还没加工完的水稻就都已经被北京、上海等地方的合作商订完了。

  明武水稻种植合作社负责人杨春和告诉记者:“今年调换品种了,粮食价格稳定,肯定比每年强,收入高一些。”

  杨春和是村里第一个种水稻的人,虽然义勒力特镇是察尔森水库的第一灌区,有种植水稻的天然优势,可过去大家伙因为不懂技术,一直都种玉米、高粱等旱田农作物,不仅收入低,连吃饱肚子都成问题。

  杨春和说:“过去生产队分的粮食,吃不了半年,下半年都得吃反销,老祖宗留下来的就是旱田,别的我们也不会种。”

  1988年开始,义勒力特镇免费给大家提供种子、化肥和技术,引导村民种水稻,当时还是村主任的杨春和第一个试种,当年不仅让全家人都吃饱了饭,还成了村里第一个万元户。可是好景不长,因为当时水稻种子都靠从外地引,1993年盲目选种让杨春和家20多亩水稻几乎全部绝产,后来义勒力特镇有了自己的育种基地,培育适合本地温度、土壤的水稻种子,给大家伙种水稻提供了保障。产量上去了,但因为没品牌,好水稻卖不上好价钱。2009年杨春和成立了合作社,并且注册了义勒力特大米品牌,每斤大米能多卖4毛钱,现在合作社的收入已经达到了1000万。

  水稻让大家吃饱了饭,挣上了钱,更成了脱贫的“好帮手”,今年义勒力特镇鼓励建档立卡贫困户发展庭院水稻种植,把房前屋后的空地变成水稻田,而且统一为种植户提供稻苗、有机肥和技术指导,国家富家后院的空地今年就收了1000斤稻米,纯收入在2000块钱左右。 “一亩良田价格明显高一倍,大伙儿明年都想选好品种,再接着种。”

  种好水稻的同时,义勒力特镇还把水稻打造成了旅游品牌,通过水稻创意景观、稻作文化长廊、稻田艺术品,让稻田变景区、田园变公园,每年接待60多万的游客,家家户户都参与到了乡村旅游中,开农家乐、卖瓜果蔬菜,收入提高了8000至10000元。

  乌兰浩特市义勒力特镇副镇长李海波说:“乡村振兴首先是靠产业来支撑的,4万亩的稻田,不仅仅是为我们提供粮食作物,同时还提供一些旅游产品,让大家对这个产业更加认可,同时也让我们的产业实现更多的附加值。”(郝杨 宝音图 赵英建 鲍云峰)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话   乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号