领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  乡镇社区
党建创新促发展 三社联动谱新篇
内蒙古新闻网  18-11-01 10:49 打印本页 来源:新闻中心 

  为进一步做好党建工作,切实发挥基层党组织组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职能,使党组织的凝聚力、战斗力进一步增强,更好地突出基层党组织政治引领的核心作用,今年以来,乌市铁西街党工委按照市委组织部的工作部署,探索建立了社区、社工、社会组织“三社联动”党群服务新机制,大力培育和引入社会组织、公益组织、爱心企业、爱心人士和志愿者力量,依靠社会力量推进党群服务的创新,在破解党建工作存在的困难和问题方面取得了一定成效。

  党建联建惠民利民

  “感谢爱心企业和爱心人士的帮助,我一定努力学习,早日回报社会!”今年8月,在推进“三社联动”工作中,铁西街党工委与鑫华玉爱心协会积极落实三社联动服务项目,举办“圆梦助学”捐赠活动,来自铁西街的受助学子赵伟在活动现场对向他提供帮助的企业和爱心人士感激不已,“在铁西办事处与鑫华玉爱心协会的共同帮助下,我才能够圆了大学梦!”

  在“三社联动”工作开展中,铁西街共引入75家“三社联动”成员单位和爱心人士,预计投入将达到500余万元,开展党建联建,为街道社区居民提供教育培训、困难家庭救助、文体娱乐、便民利民惠民、卫生计生等服务130多项。目前,已经落实便民利民惠民、健康教育、家庭教育培训、书画培训、就业培训、困难家庭子女上学救助、困难家庭生活救助、空巢老人残疾人和留守儿童关爱救助等服务项目近110项,累计投入近230万元。

  搭建平台传递爱心

  为进一步落实“三社联动”机制,提升市民素质,提高社会文明度,大力弘扬社会主义文明新风尚,近日,铁西街组织兴安盟心理健康咨询协会与铁西一小携手,开展了关爱留守儿童、生命安全教育进校园活动,一

  场主题为“理解生命、珍爱生命”的公益讲座照亮了所有在场孩子的内心。吴奇是铁西一小六年级的孩子,长年独自留守在家的经历让他过早褪去了稚嫩,“今天的这场讲座让我明白了很多道理,也让我理解了长辈的苦衷,我会继续努力学习,长大后成为一个独立、自强、自信的人。”

  关爱辖区留守儿童只是铁西街推进“三社联动”相关工作中的一个方面。工作中,铁西街党工委以社区服务平台为基础,搭建“三社联动”服务平台,同社会爱心人士、机构搭建桥梁面向社区居民提供更多的服务,为党组织更好地服务群众打下良好的基础。今夏汛期,铁西街吉庆社区党支部携手乌兰浩特救助孤寡老人慈善协会,冒雨为吉庆社区4户大病家庭送去米面油及救助金,让贫困居民真真切切感受到党组织的温暖和社会组织的爱心。“街道、社区搭建了桥梁,让爱心人士来到我家帮助我度过难关!”

  社区低保户季秀英在得到救助物资后激动万分。

  结对共建凝聚合力

  工作中,铁西办事处与中西医结合医院结对举办共建启动仪式,铁西街与中西医结合医院达成共建共识,双方将在共同关心的社区居民健康问题上共同努力,中西医结合医院将为铁西街居民免费进行体检和健康讲座、健康指导,进而提高居民健康水平和家庭生活质量。目前,铁西街辖区已经有500多位居民享受到了免费体检。“这次体检项目特别全而且实用,血压血脂心电图都有,我岁数大了,查一查没问题儿女也放心!”铁西街居民付木兰在拿到体检报告后很高兴,“街道联系了医院给我们体检,是贴着老百姓的心干工作啊!”

  “铁西街建立“三社联动”新机制,就是为了及时掌握居民的服务需求,协调各社会组织、爱心企业、爱心人士等通过街道社区党组织、社区工作者为居民提供服务,与居民建立稳定的党群联系,从而组织群众和凝聚群众。”铁西办事处相关负责人表示,铁西办事处将以此次结对共建为契机,持续加大对居民的健康服务力度,针对实际情况提供健康服务,以实际行动让更多的社区居民受益。

  下一步铁西街将进一步强化社区层面三社联动服务职能,在全街各社区建立党群服务中心,实行党建引领的主导模式,突出党建带群建、委员带党员、党员带群众、先进带后进的引领方式,不断加强党与居民的联系,进一步发挥社区党组织服务群众、组织群众、凝聚群众的核心作用,以“抓铁有痕、踏石留印”的气势,努力把党建工作抓实、抓细、抓出成效。(武维奇)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话   乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号