领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  基层动态
乌兰浩特市职教中心:做好学前教育 成就多彩人生
内蒙古新闻网  18-11-01 10:49 打印本页 来源:新闻中心 

  有着35年办学历史的乌兰浩特市职教中心学前教育专业,多年来在各级教育行政部门的关怀和支持下,得到了长足发展,已为兴安盟地区培养了近4000名优秀的幼儿教师,为地方学前教育事业和经济的发展做出了积极地贡献。

  学前教育专业是市职教中心在建校之初便成立的专业,专业拥有学科教师18人,学生233人,开设了舞蹈、钢琴、声乐、手工等课程,培养学生各种专业技能,在钢琴教室,钢琴教师李国强正在耐心指导着每一个学生。

  李国强介绍:“钢琴在学生的学前教育教学中占主导地位,在将来的幼儿教学中,幼师专业的学生如何打好钢琴基础,也显得尤为重要。在教学中,我们重点培养幼师专业学生的即兴伴奏能力,也就是将儿歌弹唱列为教学的一个重点项目,现在我们教学重点主要是培养学生的基本技能,也为将来幼师专业学生更能胜任幼儿教学打下良好的基础。”

  据介绍,市职教中心现有独立钢琴教室40间,三角钢琴一台,能够充分满足学生的学习需求。

  学生孟凡艳说:“我现在是一名高二幼师学前教育专业的学生,在步入学校之前,我对钢琴一无所知,现在已经会了即兴儿歌伴奏,会了很多种,这对我将来步入社会、走上岗位会有很大的帮助,我对自己也充满了信心。”

  叮咚的钢琴声不绝于耳,隔壁教室的舞蹈排练也正如火如荼。伴随着轻松愉悦的音乐,刚刚入校的学生们正在练习基本功、排练幼儿舞蹈。

  舞蹈教师杨溪宇说:“上课时,我们对所有的学生进行专业的训练,每周一周二的下午还有社团活动,学生都积极参与各种幼儿舞蹈和民族舞蹈的创编活动,对学生的舞蹈创编能力和舞蹈表演能力都有很大的提高。”

  “实践育人,知行合一”,为给社会培养更多优秀的幼儿教师,该校坚持“循序渐进,格物致知”的教风和“学有所长,学以致用”的学风,在学前教育专业开设了数学、语文、英语、职业规划、体育、钢琴、电子钢琴、声乐、舞蹈、乐理视唱、美术、幼儿心理学、幼儿卫生保健、幼儿园活动教程、幼儿手工、幼儿园环境创设、儿童文学、幼儿教师口语训练等必修课程;以及古筝、合唱、马头琴、管乐、民乐、街舞、版画、素描、民族服饰、民族刺绣、民族剪纸、播音主持等选修课程。

  乌兰浩特市职教中心学前教育教研组组长李三波说:“目前,我们学前教育专业的学生将近300人,教师18名。从师资来说,我们是兴安盟目前师资力量最雄厚的学校。从环境建设上看,我们的电钢琴房、钢琴房、舞蹈厅都达到了自治区的一流水平。”(刘玉霞 高宏亮)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话   乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号