领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  乡镇社区
腰乐嘎查驻村第一书记齐千慧 提升村民“精气神”
内蒙古新闻网  18-10-30 14:57 打印本页 来源: 

  乌兰哈达镇腰乐嘎查的驻村第一书记齐千慧,是一位干练的80后女书记,在脱贫攻坚工作中,她用自身细腻的观察视角,不仅帮助贫困户和村民实现增收,还让村民们有了更多的获得感、幸福感。

  在乌兰哈达镇腰乐嘎查的活动中心,村舞蹈队队员吴淑杰和包结小正在观看几天前,她们在舞台上的那次演出视频。

  这场难忘的演出,是市委宣传部派驻腰乐嘎查的驻村第一书记齐千慧特意为村民们组织的。从舞台搭建到节目选排,再到最终呈现。齐千慧用自己女性特有的细致认真,为乡亲们圆了一次舞台梦。

  乌兰哈达镇腰乐嘎查驻村第一书记齐千慧说:“我来这以后,发现村民们有很大的参与文艺文化活动的积极性和热情,但是苦于没有展示的机会,所以我们为他们提供了舞台,给予他们上台展示的机会,通过这样的展示,提高大家的积极性,从而丰富村民的精神文化生活。”

  腰乐嘎查位于乌市东北部,距离市区12公里。属于传统的农业种植区,多年来,因为村内缺乏集体产业、再加上村内老龄化现象严重,使得腰乐嘎查的文化发展相对滞后,舞蹈队员们平常也只能在村内找块空地进行练习,更别提上台演出了。这些齐千慧都看在眼里,来村不到一个月的时间,她就自掏腰包,为舞蹈队队员们购买了统一的服装,并为大家请来了专业的老师进行指导,这也激发了村民们参与文艺文化活动的积极性。

  乌兰哈达镇腰乐嘎查村民吴淑杰说:“现在干完农活了,也有事干了,大伙在一起交流交流,跳跳舞,生活也充实了。”

  同时,在日常工作中,通过对村民生产生活的走访和了解,齐千慧发现部分有劳动能力的村民仍存在等靠要的现象,在对他们进行帮扶,不使一户掉队的前提下。齐千慧还结合乌市今年4月份开始实行的积分奖励制度,对脱贫的先进典型进行奖励:“我们选出了脱贫致富标兵、政策宣传好帮手以及乡风道德模范,给予他们荣誉证书的奖励和积分制的评分奖励。从而鼓励贫困户在以后的生产中起到一个主动脱贫的带头作用,激发更多的贫困户产生脱贫致富的内生动力。”

  今年获得乌兰哈达镇腰乐嘎查脱贫致富标兵称号的村民刘春耀,因为脱贫意愿强,在政府的帮扶和指导下,逐步发展起了庭院养殖,日子也变得越来越好,这次获得村委会颁发的荣誉证书,也使他的干劲更足了。“现在我家3头牛,9头猪,70、80只小鸡,加上农业的收入,一年2万多元,国家的补贴是一方面,主要还得靠我们自己,经过我们自己的努力,日子过好了,心里也就踏实了。”

  树榜样,强信心,如今在先进典型的带动下,全村的整体脱贫意愿高涨,在腰乐嘎查的一家积分兑换超市内,记者就见到了不少前来用积分卡购买商品的村民。

  村民刘加财说:“卖点东西有积分、搞好家庭卫生、打扫街道卫生,这都有积分,挺好的,还能买点需要的东西,现在特别有积极性。”

  明方向,定目标,补短板,强弱项,在扶贫上,做好志智双扶。如今,腰乐嘎查在市委政府和驻村工作队的帮扶和带领下,实现了人均年收入9477元,村内4000亩旱田节水增粮项目也实现整体落地。

  乌兰哈达镇腰乐嘎查驻村第一书记齐千慧说:“下一步,我们计划建设自己的肉牛养殖小区,整合村民的庭院经济,最好是能形成我们村自己的品牌,也提高我们农蓄产品的附加值。”(惊蛰 俊林)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话   乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号