领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  乡镇社区
乌市民族团结之花绚丽绽放
内蒙古新闻网  18-10-29 09:11 打印本页 来源:新闻中心 

  17个民族共同居住生活的乌兰浩特市,是一个少数民族占三分之一以上的多民族大家庭。在这片土地上,各民族群众形成了“谁也离不开谁”和谐共融、互助友爱的美好画面,一朵朵民族团结之花正悄然绽放。

  刘国雨是义勒力特嘎查的建档立卡贫困户,由于老两口身体一直不好,看病就医花去了所有积蓄,生活比较困难。在脱贫攻坚战役打响后,他选择养羊来脱贫致富。但老两口都是汉族,对养殖牲畜一窍不通,刚开始的时候遇到了很多困难。好在蒙古族邻居一直帮助和指导他们,如今,他们通过养羊、养鸡和种植蔬菜使生活有了很大的起色。

  刘国雨说:“不管蒙族汉族,我有啥事都来帮助我,共产党帮助我,大家伙帮助我,我这日子也越过越好。”

  “我们东西院邻居住的挺好,他们养羊有不懂的,就问我,我告诉他们,原来我也养过羊,关系处的不错,像一家人一样,来回走动。”村民张翠红说。

  邻里互助,团结和谐的民族关系使义勒力特嘎查村民的生活日益富足。在各民族人民的共同努力下,如今的义勒力特嘎查村容整洁,民风淳朴。走在路上,村民们友好的微笑和热情的招呼让人倍感亲切,如今,一个美丽、富庶、文明的新农村正在悄然崛起。

  义勒力特镇义勒力特嘎查党支部书记白双龙介绍:“我们村是蒙古族、汉族、朝鲜族组成的一个自然村,各民族紧密团结在一起,我们村两委也特别有信心,有决心,有责任心,把我们村建得越来越美,让老百姓生活的越来越好。”

  亲越走越亲,情越聚越浓。不仅是义勒力特嘎查,如今,乌市各民族群众和睦相处、团结奋进、共建美好家园的场景随处可见。

  记者来到兴安办事处幸福社区,刚走进社区的大门就听见欢快的乐曲声,阿里郎中老年艺术团演员们身穿艳丽的衣裙在活动室里载歌载舞,气氛十分热闹。“我们社区这些朝鲜族的姐妹们挺高兴的,前几天还去中旗演出了,演出很成功,这个社区不仅是有朝鲜族、蒙古族还有其他民族,一有什么活动就在一起唱歌跳舞,都过得很高兴,晚年生活很幸福。”李贞淑高兴的对记者说

  社区就是一个大家庭,为了让社区的居民相互了解,幸福社区开展了“百家宴”活动,社区内的蒙古族、朝鲜族、回族、汉族等各民族的居民相互品尝各自带来的美食,相互学习交流饮食制作的方法,这样不仅加深了民族和邻里之间的沟通,还使各个家庭、各个民族更好的融合到了一起。

  兴安办事处副主任秦晓红说:“我们兴安街是有回族、蒙古族、朝鲜族等九个少数民族,是一个典型的多民族的聚集地区,多年来,街道民族工作从抓实抓细上下功夫,把少数民族群众聚集在一起,搭建一个相互认识相互了解的平台,共同促进我们多民族共同融合,共同发展。”

  与此同时,乌市还依托丰富的红色文化遗产和民族团结进步的光荣传统,充分利用内蒙古民族解放纪念馆、“五一”会址、乌兰夫办公旧址等红色革命教育资源,挖掘民族区域自治文化内涵,讲好内蒙古革命故事,面向各族干部群众开展革命传统和民族团结进步宣传教育,使“两个共同”“三个离不开”“五个认同”“六个相互”“八个坚持”的思想深深扎根于各民族群众心中。(静茹 立新)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话   乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号