领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  城市建设
“擦亮”生态底色 建设美丽红城
内蒙古新闻网  18-10-15 14:53 打印本页 来源:新闻中心 

  建设生态红城,实现绿色发展。近年来,乌市牢固树立社会主义生态文明观,把“生态”理念融入经济发展全过程,探索出一条人与自然和谐共生的绿色发展之路,让城市既有绿水青山的“颜值”,又有“金山银山”的价值。

  天空澄碧,纤云不染;远山含黛,和风送暖。择一个阳光明媚的日子,选一处绿草如茵的静谧之处,心向湛蓝的天空,用心感受所钟爱的这座城市,已经成了红城人的新时尚。

  站在成吉思汗公园观景台俯瞰,白桦亭亭玉立、松柏郁郁葱葱、鲜花竞相盛开,如今的罕山生态修复示范区,已不见了当年“山体破损严重,风来沙起”的景象,整个山体已经披上了浓郁的新装。几年来,乌市大力实施生态修复工程,为荒山披绿衣,在罕山栽植各类树木100多万株,实现了山体绿化。

  市民王斌说:“现在北山建设的非常好,有花有草,树也很美,没啥事过来溜达溜达,心情也挺好的。”

  罕山生态修复示范区的美丽“蝶变”是乌市大力实施生态文明建设的一个缩影。乌市还通过实施神骏山生态修复、洮儿河生态休闲公园、归流河河道景观治理、城市出入口整治提升等一系列“城市双修”项目,建成区绿化覆盖率达到39.5%,城市功能更加完善,综合承载力显著提升。

  乌兰浩特市建设局园林管理处技术总工张鹤婷介绍:“我们在整个园林绿地的建设和维护过程中,主要是从保护和改善生态环境的角度出发,在保护现有园林绿化成果的基础上,进一步为百姓营造舒适、优美以及适合百姓休闲运动的园林绿化生态环境。”

  在推进污染防治过程中,乌市坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构和生产生活方式,筑牢祖国北疆生态安全屏障。2014年至今,乌市已拆除15000户燃煤锅炉,全市每年共节约燃煤45000吨,全年共削减二氧化硫472.05吨、氮氧化物179.55吨、烟尘92.25吨。通过对大气污染综合治理,空气质量优良天数均保持在95%以上。

  乌兰浩特市环保局副局长王宇雷表示:“打好污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大。今后,我们将继续以抓好重点项目进展为突破口,切实改善环境质量,解决好突出环境问题,加强污染企业的监管力度,以空气、水、土壤环境的污染减排为目标,削减主要污染物排放量,实现环境质量的根本好转。”(钰涵 云峰 李亮)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话   乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号