领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  乡镇社区
乌市举办首届“中国农民丰收节”系列庆祝活动
内蒙古新闻网  18-10-10 15:45 打印本页 来源: 

  秋风送爽,五谷飘香。金秋时节,满怀丰收喜悦的乌市各镇农民群众迎来了首届“中国农民丰收节”。连日来,乌市各镇各村陆续举办特色系列活动,全市所有勤劳朴实的农民群众共话丰收、共庆团圆、共叙乡情。

  在葛根庙镇,一场农民趣味运动会拉开了丰收节的帷幕。活动现场热闹非凡,人声鼎沸,来自全镇10个嘎查的500余名村民欢聚一堂,共同在搓苞米、割稻子、“爱的抱抱”、百米运粮、三分钟吃西瓜、拔河等六个项目中大显身手。现场鼓乐声、呐喊声、加油声汇成了一片欢乐的海洋。

  活动中最能体现葛根庙镇农民团结力量与昂扬精神的当属拔河比赛——“一二三!加油!使劲!”随着一声令下,各村参赛选手齐心协力,团结拼搏,激烈的角逐将本次活动推向高潮,挥手呐喊、加油助威的村民也一同与选手们乐享活动带来的丰收喜悦。现场另一侧是穿插进行的三分钟吃西瓜比赛,各组参赛的棒小伙儿随着号令一同埋头在切好的一排排西瓜中,狼吞虎咽地大快朵颐,清甜的汁水顺着涨红的脸颊流淌,选手们滑稽夸张的动作表情引得在旁观战的父老乡亲们爆笑连连。参与了两场比赛的阿古营子嘎查村民陈中海满脸汗珠却难掩喜悦,“今天的活动我们老百姓非常喜欢,接地气,与我们的生产生活息息相关,趣味十足,希望以后镇里能经常举办这样的活动。”

  乌兰哈达镇混都冷嘎查为庆祝首个“中国农民丰收节”,也特别举办了“丰收杯”农民运动会。运动会吸引了来自混都冷嘎查及周边村屯的500余名农民积极参与,整个现场热闹非凡,“舞”、“挑”、“撞”、“拔”、“捉”、“射”等各类项目既富有竞技精神,又能体现丰收的喜悦。

  精彩的广场舞表演拉开了运动会序幕,伴随着欢快的音乐,舞起来的不仅是彩色的绸带,也展示出了村民勤劳、团结、奋进的精神面貌。随后,各项与日常生产劳动紧密相连的比赛项目陆续开始进行。在扁担挑玉米环节里,选手们用扁担挑着两筐刚从地里采摘下来的金灿灿的玉米健步如飞,直奔终点,丰收之年奔小康的信心和喜悦一同随着扁担的节奏跳跃;撞拐子比赛更是充满乡土气息,选手们以膝盖相互对抗,进行农家人的力量比拼......每一场比赛,选手们都卯足劲儿,拼全力、争第一,精彩表现引得场外的观众们阵阵叫好!接下来的拔河比赛、捉鱼比赛、射箭比赛和篮球赛,更是带动了所有选手的参与热情高,展现了当代农民敢于拼搏、敢于挑战的精神风貌。

  村民白秋成在本次运动会中夺得了扁担挑玉米赛跑冠军,手捧活动奖品的他笑逐颜开:“今年农业大丰收,还能参与这么有趣味的活动,不但增进了乡亲们的感情,更让我们有了继续奋斗致富的决心,来年更要大干一场!”

  丰收是幸福的开始,奋斗是致富的决心。从2018年起,国家将每年秋分日设立为“中国农民丰收节”,这是第一次在国家层面为农民设立的节日,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视,对广大农民的深切关怀。今年乌市各镇将农村劳动演化为趣味运动项目来庆祝首届“中国农民丰收节”,让农民成为节日的主角,让农民在竞技中增加乐趣,在乐趣中增添欢乐,在欢乐中增进友谊,极大的丰富了广大农民的精神文化生活的同时,更展现了新时代农民积极向上、勤劳奋进的精神面貌,进一步激发了广大群众的积极性、主动性、创造性,为推进脱贫攻坚、乡村振兴提供了强大动力。(武维奇 武冬梅 杨妲)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话   乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号