领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  乡镇社区
“引企入村”携手前行
内蒙古新闻网  18-09-07 14:30 打印本页 来源:新闻中心 

  乌兰哈达镇东苏嘎查是乌兰浩特经济技术开发区的定点帮扶村,在扶贫的路上,开发区不断调整帮扶策略,出实招出新招,让这个偏僻的小村庄焕发出勃勃生机。

  白双德是乌兰哈达镇东苏嘎查的村民,由于身体不好,每个月光吃药就是一笔很大的开销。在了解到他家的具体情况后,开发区积极与八骏马民族用品制造有限公司协调,解决了白双德的就业问题。

  “开发区协调在这干活,一个月2300块钱,再加上包地的收入,现在生活挺好。”白双德说。

  有了工作就有了稳定的收入,针对无劳动能力的贫困户,在政府政策兜底的基础上,开发区主动与八骏马民族用品制造有限公司等企业对接,由企业出资,向无劳动能力的贫困户每月补助100元。

  乌兰哈达镇东苏嘎查驻村第一书记刘洋说:“开发区管委会组织企业在嘎查举办了现场招聘会,吸引了东苏嘎查及周边4个嘎查村的150多户建档立卡贫困户参与,现已解决就业30余人。”

  要帮助困难群众实现稳定脱贫,最现实的问题是如何持续增加收入。开发区尽可能地帮助贫困户利用庭院发展产业,为20户贫困户购买了1000棵果树苗,并请技术人员在果树种植方面给予全程技术指导和服务。

  乌兰哈达镇东苏嘎查建档立卡贫困户席金山说:“开发区给了我150棵果树,明年就结沙果了,也是一笔收入。”

  为了将庭院养殖的效益发挥到最大,开发区积极协调嘉鹤牧业有限公司为贫困户提供1500只鸡雏,待鸡雏出栏后一并回购;同时引导贫困户种植茄子、辣椒、玉米等庭院蔬菜,开发区将与企业食堂和蔬菜合作社对接,定点定期进行收购,解决贫困户庭院蔬菜的销售问题。

  乌兰哈达镇东苏嘎查建档立卡贫困户佟玉琴说:“给了100个小鸡仔让我致富,我说养猪他们免费给我拿的砖,把猪圈给我盖上,猪都订好了。跟以前比强多了,以前也看不着钱就那点低保钱,现在挺高兴的,政策好了,我们奔小康也有信心了。”

  帮扶不能只停留在贫困群众身上,既然引入企业助力脱贫攻坚,就要将帮扶措施从“授人以鱼”转变为“授人以渔”,激发贫困群众的内生动力,进而为嘎查的全面发展找到新出路。

  乌兰哈达镇东苏嘎查驻村第一书记刘洋介绍:“东苏嘎查有水稻种植面积5100亩,我们计划与水稻生产加工企业合作,推动绿色有机水稻基地建设,企业通过统一管理保障水稻质量,农民也可以到合作社打工增加收入,实现双赢。同时,经过我们与乌托公司积极协调对接,组建农机服务队,壮大村集体经济。”

  每一户贫困户都有一家企业专门对接,每一项措施都体现着帮扶真情。如今嘎查的29户贫困户已经全部实现脱贫,他们对未来的生活充满了希望。

  乌兰哈达镇东苏嘎查建档立卡贫困户吴常青说:“党的政策这么好,我们这几年日子过起来了,相信以后的日子会越过越好。”(宋立新 卜予)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号