领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  城市建设
洮儿河国家湿地公园管理局倾情打造红城生态名片
内蒙古新闻网  18-09-06 08:45 打印本页 来源:新闻中心 

  建设人与自然和谐共生的大美湿地,坚持“全面保护、科学恢复、合理利用、持续发展”的原则,乌兰浩特洮儿河国家湿地公园管理局用心守护洮儿河国家湿地公园的绿水和青山,倾情打造红城的生态名片。

  许铭是乌兰浩特洮儿河国家湿地公园管理局科研监测科的一名工作人员,与往常一样,他和同事正对洮儿河国家湿地公园进行生态环境和野生动植物资源监测,详细记录鸟类的数量、迁徙期、繁殖期、繁殖数量等科研数据,为湿地公园生态恢复提供详实的数据支持。

  许铭说:“从我们日常监测就可以看出,这几年我们湿地生态监管工作起到了明显成效,通过对湿地的保护与恢复,湿地植物由种类单一、稀疏转变成种类丰富、茂盛,进一步带动河流鱼虾繁殖,使水鸟类的食物链得以发展,生态环境的改善引来多种候鸟来此栖息安家,为湿地公园建设提供了有力保障。”

  在2605.5公顷的洮儿河国家湿地公园内,工作人员用脚丈量土地,用心守护湿地,根据监测数据显示,如今在洮儿河国家湿地公园里,栖息着苍鹭、鸳鸯、凤头䴙䴘、红脚隼、纵纹腹小鸮等各种珍稀鸟类45种以上。

  城郊办事处红联留守处村民徐洪义对记者说:“老百姓挺认可他们的工作,环境保护确实不错,确实好,现在野生动物也多了,环境也美了。”

  为了保护湿地公园自然的生态环境,洮儿河国家湿地公园管理局工作人员持续深入附近嘎查村,为村民做思想工作,拆除违章建筑65户、9643.51平方米。

  乌兰浩特洮儿河国家湿地公园管理局规划建设科科员关小龙说:“我们每天下去跟村民沟通,提升村民对湿地公园的认识和保护意识,确保湿地资源不被损害、破坏,不出现私搭乱建现象的发生。”

  不仅如此,洮儿河国家湿地公园管理局还建设公园围栏1万米、界碑4个、界桩100个、宣传警示标牌70个,维修巡护路4.6公里、公园绿化54亩,全面停止公园内沙场的违规生产经营活动,最大限度减少人类活动影响,将洮儿河国家湿地公园的生态恢复至自然生态。如今,良好的生态环境让洮儿河国家湿地公园成为了候鸟驻足落户的天堂沃土。

  乌兰浩特洮儿河国家湿地公园管理局副局长吴琼介绍:“湿地公园管理局成立以后,工作人员对湿地加强了保护,湿地的植被更加丰富,物种更加繁多。今年8月20日,我们在湿地内发现国家一级保护动物东方白鹳,全世界就3000多只,这次在我们湿地内发现白鹳15只,实属罕见。下一步,我们将继续加大力度,保护湿地,给来湿地的各种野生动物留下一个安全、安静、安逸的环境,让它们在这里繁衍生息。”(陈晓雪 陈钢 高宇轩)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号