领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  工业经济
乌市工业经济发展水平持续提升
内蒙古新闻网  18-08-16 11:17 打印本页 来源:新闻中心 

  今年,乌市全面贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,把握支撑工业经济运行的有利因素,发挥二产“接一连三”的作用,着力优化产业发展结构,不断推动全市工业经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

  总投资3500万元的森辉印务新建医用塑料软包装项目是乌市2018年新建项目之一。在项目建设现场,短短数月,一栋占地面积为8646平方米的厂房已经拔地而起。当前,工人们正忙着对厂房进行内部装修,全力抢工期、抓进度,争取项目早日实现投产。

  森辉印务有限公司生产车间主任林树龙说:“此项目自年初开工建设以来,进展顺利,目前,项目基建工程已基本竣工,下一步,将引入相关生产设备,并启动调试工作,预计10月份可实现投产。项目投产后,可填补乌地区乃至兴安盟医用塑料软包装生产领域的空白,将实现新增产值2亿元,带动就业80余人。”

  项目建设是引领经济增长的主动力。2018年,乌兰浩特经济技术开发区计划实施新建工业重点项目19个,其中技改扩产项目8个、新开工建设项目11个,总投资9亿元,年内计划完成投资5.6亿元。截至6月末,已有10个项目开工建设,完成投资7960万元。其中,顺源农机秸秆生物有机肥项目、昌茂新能源科技秸秆颗粒项目等6个项目已建成投产;高立食品朝鲜族酱菜生产项目、森辉印务新建医用塑料软包装项目等5个项目已开工建设。科沁万佳复合调味品、研发实验室项目、奥特奇蒙医药博物馆及研发中心建设项目、蒙牛百利包增加品项改造项目等8个项目正在办理前期手续。在续建项目方面,乌兰浩特经济技术开发区计划实施续建工业重点项目4个,计划总投资4.5亿元,年内计划完成投资1.9亿元。截至6月末,瑞祥农牧业高效生物肥、日出东方中草药等2个项目已具备投产条件;全胜建材矿渣微粉扩建项目已复工建设,完成投资1900万元。

  乌市经济和信息化局、局长毛晓东介绍:“2018年,我市计划实施和对接工业重点项目50个,总投资74.9亿元。其中,亿元以上工业重点项目17个,总投资35.4亿元,千万元以上工业重点项目33个,总投资39.5亿元,年度计划完成工业固定资产投资23亿元。”

  推动产业结构转型升级、经济高质量发展,产业融合是关键。让本地区现有的米面、果蔬、乳肉等农畜产品加工和蒙中医药产业更具特色并且实现发展壮大,着力打造“基地+企业+品牌+市场”产业链条,这是乌市推进一产“接二连三”的出发点和落脚点。对此,乌市综合区位、资源、龙头企业拉动等优势,充分发挥科沁万佳、蒙犇等龙头企业作用,重点推动好优质稻米、果蔬精深加工和蒙中医药生产等相关产业发展,不断延伸产业链条,着力提高各项产业的生产加工能力。

  乌兰浩特经济技术开发区经济发展科副科长吕春明说:“年初以来,开发区协调内蒙古科沁万佳食品有限公司与义勒力特镇、乌兰哈达镇农户进行对接,签订了黄瓜、辣椒、萝卜等蔬菜的种植订单;内蒙古奥特奇蒙药股份有限公司与葛根庙镇农户进行对接,签订了3000亩赤芍种植订单;日出东方药业与乌兰哈达镇种植户进行对接,签订了1000亩防风、黄芪种植订单。”

  为了不断优化营商环境,乌市将乌兰浩特经济技术开发区基础设施纳入城市建设管理范畴,推动“产城融合”发展,同时,进一步加强园区基础设施建设,全面提升园区承载力,为企业入驻创造良好条件。我市还强化了市级领导帮联、定期会商、领办代办、“企业问题清单”和“项目一对一跟踪服务”机制,切实解决项目建设和企业发展中存在的难题。

  乌兰浩特中蒙制药有限公司生产副总经理金小说:“15年我们入驻开发区以后,在开发区管委会各级领导的大力支持和关注下,从技术和基础设施上都提供了很大的便利,我们公司现在经营也比较顺利,我们对生产经营也非常有信心,把我们的蒙药做大做强,带动地方经济发展。”(宋立新 卜予)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号