领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  乡镇社区
乌兰浩特市:乡村振兴 稻香飘出鲜族村
内蒙古新闻网  18-08-06 11:02 打印本页 来源:新闻中心 

  在乌市近郊有一座朝鲜族聚居的村落——三合村,在这里人们还在延续着朝鲜族传统的生活习俗,要说这里最出名的产品还要数三合村水稻,为什么会说它出名呢?大家跟随记者一起去看一看?

  大兴安岭东南麓,洮儿河畔,古朴的村寨,路边的小溪,绿浪涟漪的稻田,这里就是三合村,当地人习惯称为鲜族屯。

  “伪满的时候1937年组建的这个屯,日本人开发水田,动员80位朝鲜族,挖干线,开发水田,最后建这个村的时候剩下朝鲜族40户,建的这个屯。”村民朱圣吉说。

  朱圣吉家是当地典型的朝鲜族家庭,1947年朱圣吉出生在三合村,但是他的父母却是正统的韩国人。朱圣吉说:“我父母就是1940年从韩国来的,那个时候日本把韩国也侵占了。日本人为了开发水田,从南韩引进他们来的。”

  岁月匆匆,从第一批先民组建三合村到现在已经过去近80年了,但是当地朝鲜族居民的生活习惯却一直沿袭到现在。

  除了可口的美食,最让三合村人引以为傲的当然是三合水稻。三合村土壤肥沃、气候温润、日照充沛,水质优良,是国家3A级绿色水稻种植基地。

  乌兰哈达镇三合村有机水稻种植专业合作社理事长张海峰说:“首先我们三合村是黄金纬度,我们灌溉的水,上游是阿尔山,后到察尔森水库,我们用的是晾晒的水,到这里的时候水温能达到零上十五六度。我们的土质是富含有机质的黑土地。”

  张海峰也是三合村的朝鲜族居民,按照他自己的话来说,他是从小闻着稻花香长大的。都说三十而立,1985年出生的张海峰,如今的职业就是种植和销售水稻:“2000年开始,最早是乌兰浩特市三合大米加工厂,是个体工商户,2013年组建的合作社。”

  张海峰说,三合村的大米最大的特色就是有机,稻田里不仅有水稻还养鱼,当地人管这样的种植方式叫“一地双收”。“我们三合村80后种地的大概有20多位,上一辈人种地的标准是产量高为主,可是我们现在的农民就不一样了,因为现在市场经济都是优质优价,我们只种好吃的品种,产量可以低一点,卖的价格高一点,减产却增收了。”

  三合村有机水稻种植专业合作社从刚开始的6户,发展到现在已经有100多户,三合村大米也已经成为了乌兰浩特市的地标品牌。富裕起来的张海峰也不忘带动村民一起致富,今年,草原三合品牌签约农户803户,其中,建档立卡贫困户有18户,有机水稻种植面积1000余亩、绿色水稻7000余亩,年产近万吨。

  张海峰对记者说:“我们要带领更多的建档立卡贫困户增收,那怎么增收呢?只有让更多的人了解我们乌兰浩特大米,品尝乌兰浩特大米,2017年种植的大米统一起名叫乌兰浩特大米,然后在呼和浩特市热卖。”(王耀红 毕力根 李亮 许卜予 高峰)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号