领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  农牧业产业化
乌市大力发展林果产业 改善乡村环境促进农民增收
内蒙古新闻网  18-07-19 17:22 打印本页 来源:新闻中心 

  今年,乌市积极调整农业产业结构,种果树,建果园,大力发展特色林果种植业,在改善环境,带动乡村旅游发展的同时实现了农民增收。

  任雪鹏是义勒力特镇幸福嘎查的农民,一直以来,他对种果树都有着特殊的情怀。今年赶上了好政策,林业工作站免费提供果树苗,于是他将原本种植玉米的280多亩地全都栽上了果树,对于他来说,这片土地未来可期。

  义勒力特镇幸福嘎查村民任雪鹏对记者说:“种果树比种旱田效益要高的多,种玉米一亩地的纯收益也就是在400到500块钱之间,果树达到三年以后,一亩地就不低于1200块钱,而且它是一年投资,多年受益。从生态和个人收益看是非常有前景的。”

  种果树,发展林果业,是乌市今年重点发展的助农增收产业。扶持有意愿的农户栽植果树是乌市培育发展林果产业计划中的一步。目前,乌市制定并实施了林果业产能递增三年行动计划,今年是计划实施的第一年,现在已经在义勒力特镇、乌兰哈达镇、葛根庙镇等村屯栽植了果树5142亩。

  乌兰浩特市林业工作站站长许海波说:“2018年是我市启动林果业三年计划的开局年,也是大发展年。我们通过百亩果园示范户的带动作用以及通过发展特色产业壮大集体经济,不断使生态优势转化成发展优势。另外通过助推乡村振兴战略,不断的把生态优势、经济优势、社会优势推向进步取得三效丰收。”

  沙果树、李子树、苹果树……一棵棵果树填充在漫山遍野间,绿意渐浓。在葛根庙镇白音花嘎查的千亩果园里,新栽植的3万多棵果树苗已经成活,包含苹果、榛子、桃、杏、梨、樱桃、山楂等10余个品种。果园建成投产后,年产值将达到482万元,效益140余万元。

  今年乌市林果业分两部分建设,一部分是发展果树经济林,在乌兰哈达镇胡力斯台嘎查、葛根庙镇白音花嘎查、白音花林场规划建设3个千亩果园;另一部分是以发展经济林果业为主体的经济收益型林果业,在乌兰哈达镇前公主陵嘎查、合特嘎查、舍林嘎查,义勒力特镇太平嘎查、西白音胡硕嘎查等嘎查村建设10处百亩果园,发展生态旅游服务产业,不断提升种植业质量和效益,加快推进特色产业的发展,带动农民持续增收。

  除此之外,乌市还在各镇条件允许的村屯街路两侧及农户院内栽植果树16833棵,让农民利用房前屋后的庭院,打造庭院林果业一条街,增加效益。

  义勒力特镇义勒力特嘎查村民刘国福看着这些果树,心里美滋滋的:“100多棵果树免费种上,村里变美了,风景好了,结果了之后,还能增加我的收入。”

  一片片果园即将成型,而乌市的后期保障更为广大果农增加了发展的底气。林业部门组建了林果专家服务团,通过开展实用技术培训,提高果农种植水平,不仅如此,还成立了林果产业发展联盟,全方位保障果农经济效益。

  乌兰浩特市林业工作站站长许海波说:“为了助推全市果树经济林的发展,我们成立了林果业产业发展联盟,制订了贷款服务包菜单,这个联盟成员涵盖了林业、扶贫、金融、水利、合作社、果品加工企业以及保险部门,联盟的成立主要是为涉农各个部门、为企业服务,为果农服务。” (宋立新 卜予)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号