领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  乡镇社区
葛根庙镇强化产业支撑 助力乡村振兴
内蒙古新闻网  18-07-17 09:31 打印本页 来源:新闻中心 

  新时代擘画新蓝图,新使命呼唤新作为。葛根庙镇党委、政府结合自身实际,认真谋划布局,以发展农村产业为支撑,以壮大集体经济为着力点,带动现代特色农业、休闲旅游业发展,共同擘画乡村振兴的宏伟蓝图。

  走进位于葛根庙镇乌兰浩特市龙裕农业种植培育有限公司设施农业园区,桃李满园的景致立刻映入眼前。翠绿的枝干盘绕伸展,片片枝叶藏于期间,颜色诱人的李子悬于架上,充分展示着产业发展带给葛根庙镇旺盛的生命力。

  乌兰浩特市龙裕农业种植培育有限公司经理张晶介绍:“我们现在200栋棚,有148栋桃和李子,还有育苗棚。采摘是一方面,另一方面是周边超市,第三方面收入是苗木,一年收入大概400、500万。”

  乌兰浩特市龙裕农业种植培育有限公司的设施农业大棚,只是葛根庙镇产业振兴的一个缩影。始建于2011年的葛根庙镇设施农业园区,占地2500亩,总投资1.25亿元,属鄂尔多斯援建项目,共建高效、节能日光温室700多栋,目前已全部建成并投入使用,种植率达到92%。2016年,葛根庙镇设施农业园区被评为国家级蔬菜标准园。园区分为蔬菜种植、精品葡萄和红提种植、特色种植区三部分。年可生产绿色无公害果蔬6000余吨,实现产值7490万元,提供就业岗位760余个。

  今年,葛根庙镇进一步推进农村土地承包经营权流转,通过农村土地转包、转让、入股、合作、租赁等方式,积极引进中草药种植龙头企业,奥特奇蒙药入驻葛根庙镇阿古营子嘎查,种植芍药750亩;泳胜中草药有限责任公司入驻葛根庙镇友谊嘎查,种植桔梗、黄芩等170亩,打造中草药种植基地。

  葛根庙镇党委书记李英坤告诉记者:“通过种植来发展特色产业,老百姓把地流转出来,地租有一部分收入,在土地务工又有一部分收入。下一步将进一步加大土地流转力度,促进农民增收,让农民变成一个产业工人。”

  葛根庙镇不仅积极引进龙头企业入驻,还大力扶持嘎查集体经济发展,打造“乡村振兴”新样板。走进葛根庙镇哈达那拉嘎查打造的百亩垂钓园,瞬间被园内水体景观的清幽秀丽所打动:蜿蜒曲折的栈道,碧绿蕴翠的池谭,古朴纯雅的环池道路,与碧玉剔透、水天一色的池面交相辉映,勾画出一幅婀娜多姿、别有天地的景色。

  葛根庙镇党委书记李英坤介绍:“在壮大集体经济上,我们今年主要做了三点工作:第一个是同黑龙江富明米业合作,把10个村捆绑在一起,实行‘公司+合作社+农户’的合作模式,每个村增收在15万元左右;再一个,我们建了一个垂钓园,按养殖、垂钓、旅游发展,一年这个嘎查将增收20万元;另外,白音花又建起了千亩果园,在两年之后,每年增收30万左右。”(齐旭 高宏亮)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号