领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  社会事业
乌市实现棚户区改造与生态修复双赢效益
内蒙古新闻网  18-07-13 14:52 打印本页 来源:新闻中心 

  近年来,乌市把棚户区改造和生态建设深度结合,建设罕山生态修复示范区,通过实施棚户区改造和生态建设,让城市“脱胎换骨”,实现“华丽蝶变”。

  这两天,从原山城路棚户区搬进楼房的崔殿荣,正在自己的小蔬菜园里浇水,原来在棚户区里,房屋破旧不堪、道路坑洼难行、周边环境脏乱差,现在,推门见绿的优美环境让她受益匪浅:“我在棚户区住20多年了,当时住的时候路可不好走了,棚户区改造后,环境、空气各方面都挺好,我们住在这个小区里感到特别幸福。”

  崔殿荣的幸福感,来自于棚户区改造工程的实施,2014年至2017年,乌市已完成棚户区改造22218户、221万平方米,完成投资约110亿元。乌市积极推进棚户区改造和回迁安置;从城市长远发展大局出发,将棚户区改造和生态建设深度结合,尽最大可能通过房屋拆迁退绿、退园、退道路。

  在实施山城路棚户区改造过程中,乌市坚持拆迁退绿原则,将山城路棚户区改造项目与成吉思汗公园改造提升项目通盘考虑,整合确定为罕山生态修复示范区项目,将罕山依附于山体西坡的棚户区拆迁后,腾退出的土地全部用于还绿,成为全市生态修复工程的典范,其中,成吉思汗公园改造提升项目获得“中国人居环境范例奖”,实现了推进棚改与生态修复的双赢,极大地提升了该区域城市组团建设的档次。

  拆除了棚户区,这里不仅建起了崭新的回迁楼,让原本居住在棚户区的居民喜迁新居,还结合“生态修复、城市修补”战略,实施了“三退结合”方略,退绿,就是退出坡地75万平方米,栽植各类树木100余万株,实现了山体绿化;退园,就是退出空间6万平方米,用于修建公共广场,给居民百姓提供休闲场地;退道路,就是退出道路用地,修建了30公里的游园道路,为百姓健身和完善城市基础设施建设提供了方便。

  乌市建设局园林管理处技术总工张鹤婷说:“我们罕山生态修复示范区的建设主要以生态保护和生态修复为出发点,重点在保留山体原有植被的基础上,对山体进行修复,主要是裸露地的植被修复,再有就是对松动的岩石进行了加固和保护。”

  如今,站在成吉思汗公园观景台俯瞰,白桦亭亭玉立、松柏郁郁葱葱,果树成行成列、鲜花竞相盛开,整个山体已经披上了浓郁的新装。人们置身其中,仿佛走进了树的世界、花的海洋。(静茹 立新)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号