领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  基层动态
舞剧《大梦敦煌》红城上演 展现千年敦煌风情
内蒙古新闻网  18-07-11 15:48 打印本页 来源:新闻中心 

  近日,由兰州歌舞剧院创作演出的舞剧《大梦敦煌》在乌兰牧骑宫精彩上演,为红城市民带来了视觉与情感的震撼。

  《大梦敦煌》由兰州歌舞剧院创作,讲述的是青年画师莫高为追求艺术前往敦煌,旅程中生命垂危,被大将军之女月牙所救并萌生爱情,却遭大将军反对,演绎了一段可歌可泣的爱情故事,将一场远在天边的敦煌大梦熔铸成中华艺术的精髓。该舞剧的舞美设计与音乐设计也别具匠心,大气磅礴的壁画、顶天立地的佛头巨塑、蓝黄对比的灯光效果、独特新颖的服装道具、传统乐器的粗犷之音、古朴典雅的西部音乐风格,与全剧形成浑然一体的和谐之美。

  舞剧《大梦敦煌》月牙扮演者陈彦汀说:“这是我们第一次来到乌兰浩特为大家演出,非常开心,也非常荣幸能把敦煌的文化带到这里,带给大家,让大家跟我们一起感受敦煌的飞天和几千年前的市井百态。”

  《大梦敦煌》用民族经典的舞蹈语言讲好中国历史,再现了魅力无穷的敦煌文化和繁荣昌盛的古丝绸之路景象,让现场千余名观众充分感受到了“可移动的敦煌”带来的精美纷呈的艺术享受,提升了艺术品味,共享了这次艺术盛宴。

  “今天来看舞剧我觉得特别震撼,舞蹈特别好,乌兰牧骑宫的灯光音响效果也特别好,仿佛把我带进了敦煌的这个文化,我觉得特别开心。”观众董宇飞说。

  据了解,作为享誉国内外的大型经典舞剧,《大梦敦煌》自首演至今,已获得中宣部“五个一工程奖”、中国舞蹈“荷花奖”等多个奖项,在中国原创舞剧作品中首屈一指,已成为中国原创舞剧中的顶级之作,民族舞剧的经典之作,目前已在国内外累计演出1200余场。

  乌兰牧骑宫剧院副经理白磊介绍:“今年,乌兰牧骑宫共有80场演出,类似于这样的大型舞剧,预计每个月都会有。今天,我们把《大梦敦煌》带给乌兰浩特的人民,也是希望红城的观众能够感受到大梦敦煌艺术演出的魅力。”(许钰涵 陈钢)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号