领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  城市建设
乌市推进生态文明工作
内蒙古新闻网  18-07-03 16:55 打印本页 来源:新闻中心 

  如今,走在红城的街路、广场上,会发现这座城市空气更清新了、环境更优美了。一场降雨过后,清晨绿化带草坪上点点露珠在朝阳的照耀下璀璨夺目,一朵朵牵牛花、万寿菊经过雨水滋润后绽放得更加娇艳芬芳……

  今年以来,乌市以习近平生态文明思想为指导,牢固树立社会主义生态文明观,把打好污染防治攻坚战作为当前一项重大政治任务,全面践行“绿水青山就是金山银山”理念,不断抓落实、强举措、补短板,牢牢守住生态底线,切实增强人民群众的生态环境获得感、幸福感和安全感。

  大气污染防治绝不手软

  在推进污染防治过程中,乌市坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构和生产生活方式,筑牢祖国北疆生态安全屏障。

  为此,乌市全面贯彻落实国务院《大气污染防治行动计划》,持续改善大气环境质量,坚决打好污染防治攻坚战。在具体工作中,乌市把燃煤锅炉整治作为大气污染防治的重中之重,严格落实中央、自治区和兴安盟大气污染防治攻坚战安排部署,从摸底排查、分类施策、综合配套和资金补助等方面入手,强力推进淘汰燃煤锅炉工作。截至目前,乌市累计淘汰10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉66家单位、71台燃煤锅炉,不断提升空气质量,保护蓝天白云,建设美丽家园。

  据一组统计资料显示,2014年至今,乌市已拆除15000户燃煤锅炉,全市每年共节约燃煤45000吨,全年共削减二氧化硫472.05吨、氮氧化物179.55吨、烟尘92.25吨。通过对大气污染综合治理,近年来乌市的空气质量优良天数均保持在95%以上。

  棚改改出幸福生活

  站在成吉思汗公园观景台俯瞰,白桦亭亭玉立、松柏郁郁葱葱,果树成行成列、鲜花竞相盛开,整个山体已经披上了浓郁的新装。人们置身其中,仿佛走进了树的世界、花的海洋。2014年至2017年,乌市已完成棚户区改造22218户、221万平方米,完成投资约110亿元。

  乌市始终致力于把好事办实、实事办好,一方面积极回应和解决百姓关切,大力推进棚户区改造和回迁安置;另一方面从城市长远发展大局出发,将棚户区改造和生态建设深度结合,尽最大可能通过房屋拆迁退绿、退园、退道路。拆迁退绿,就是利用房屋拆迁腾退出的土地进行栽植树木、山体绿化,恢复并提升城市生态系统功能;拆迁退园,就是通过房屋拆迁腾退公共空间,大力兴建公共广场,给居民百姓提供休闲场地;拆迁退道路,就是通过房屋拆迁打通路网、修建园路,完善棚户区基础设施建设,让群众出行更加方便。通过实施棚户区改造和生态建设,让城市“脱胎换骨”,实现“华丽蝶变”,全力打造山水园林、文化旅游、宜居宜业的美丽城市。

  “城市双修”打造生态宜居城

  2017年3月,乌市获批成为第二批国家“城市双修”试点城市。作为所有试点城市中唯一一个县级市,乌兰浩特的城市建设开始摒弃大拆大整的“折腾”模式,向“生态修复、城市修补”转型,坚持“因风吹火,照纹劈柴”,因地制宜,全力推进山体修复、河道治理、绿化提升、道路桥梁畅通等8项重点工程,努力提升城市人居环境,让生活在这座城市里的百姓从不便、不安,向舒适、宜居转变。

  2012年5月,乌市启动实施了洮儿河整治和景观绿化工程。经过6年的不懈努力,现在呈现在人们眼前的洮儿河两岸植物多样、景观优美,成为了集防洪蓄水、生态涵养、旅游观光、休闲娱乐于一体的景观公园,同时也成为了乌兰浩特受损弃置地生态与景观恢复的典型之一。

  与此同时,乌市还通过实施罕山生态修复示范区、神骏山生态修复、洮儿河生态休闲公园、归流河河道景观治理、城市出入口整治提升等一系列“城市双修”项目,使乌市森林覆被率提升到32.4%,建成区绿化覆盖率达到39%,城市功能更加完善,综合承载力显著提升。

  如今的乌兰浩特基本形成了“一山居中、二水环绕、三季有花、四季常绿”的生态优质型和“配套齐全、秩序井然、环境优美、百姓宜居”的功能完备型宜居宜业城市。(刘文静)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号