领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  乡镇社区
乌兰浩特经济技术开发区:联结企业出实招 多角度帮扶东苏嘎查
内蒙古新闻网  18-06-13 14:52 打印本页 来源:新闻中心 

  乌兰浩特经济技术开发区,充分发挥开发区企业优势,对帮扶村乌兰哈达镇东苏嘎查进行多角度帮扶,让东苏嘎查29户、78名建档立卡贫困户踏上脱贫致富路。

  今年44岁的席玉桩是乌兰哈达镇东苏嘎查的一名建档立卡贫困户,由于患有脑血栓后遗症,不具备劳动能力。2016年,帮扶单位乌兰浩特经济技术开发区在席玉桩家的庭院中种植了120颗沙果树。席玉桩对今年的收成充满希望:“有一百多颗沙果树,每天浇点水、薅点草,都结果了。八月份就下来了,就能卖钱了。”

  乌兰浩特经济技术开发区在结对帮扶乌兰哈达镇东苏嘎查以来,先后投资一百多万元进行大型设备采购、村容村貌整治,壮大了村集体经济、改善了村民生活水平和出行条件。同时利用自身优势,对东苏嘎查庭院经济进行了重点发展,先后提供果树1000余颗、鸡雏1500余只,并通过联系企业进行统一回收。

  为转移农村闲置劳动力,乌兰浩特经济技术开发区还联系企业进行就业帮扶,引导村民种植订单农业,与岭南香、北雁米业签订订单。目前,东苏嘎查种植订单水稻面积已超过3400亩,占到全村水稻种植总面积的70%左右。

  乌兰浩特经济技术开发区党政办主任靳庆龙说:“今年,我们把开发区内有影响的30家企业请到了扶贫村,参与到脱贫攻坚工作中。想办法、出实招,真正参与到脱贫攻坚工作中来。无论是从转移农村的剩余劳动力,还是在农产品下行的销售中。借助他们的优势,早日让贫困户实现脱贫奔小康的目标。”(宇轩 宋飞 立新)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号