领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  专栏  >  脱贫攻坚
乌市脱贫攻坚积分制管理 双扶双长激发内生动力
内蒙古新闻网  18-06-08 17:24 打印本页 来源:新闻中心 

  乌市从今年开始,在脱贫攻坚工作中对贫困户开展“扶志长志气、扶智长本领”积分制考核,通过这一措施最大限度激发了贫困户的内生动力,为实现脱贫摘帽提供强有力的保障。

  葛根庙镇哈达那拉嘎查贫困户王水平,这两天,正在庭院大棚里忙着,嘎查里积分制考核组的工作人员,入户对她家上个月积分制得分情况进行考核,看到她家大棚里绿意融融,屋内一尘不染,庭院干净整洁,考核组把上个月的积分卡送到了她的手上。

  “积分制鼓励了我们贫困户,往后我一定努力干,多干多得分,争取日子越过越好。”拿到积分卡的王水平高兴地说。

  王水平因长期患有肺气肿和肺心病,不能从事重体力劳动,家庭的生活来源主要依靠5亩地租和贫困户入股分红收入维持,从今年4月份开始,哈达那拉嘎查在乌市率先实行积分制管理,想要增加收入的王水平,第一个参与到活动中来。通过一个月的时间,她一共获得了144分,在爱心超市兑换了一袋白面、一瓶洗洁精和两袋馒头,她心里特别高兴。“党的好政策让我脱贫了,现在有积分制,我可以种园子、打扫卫生换积分,积分可以当钱花,我特别满意。”

  参与“积分制”管理的主体是建档立卡贫困户,按照贫困户有劳动能力和无劳动能力分别设置积分标准。有劳动能力积分内容分为产业发展、和谐家庭、公益美德、乡村建设和奖励惩罚五大类,无劳动能力积分内容分为收入、和谐家庭、公益美德和奖励惩罚四大类,嘎查村“积分制”管理执行小组,每月初对上月贫困户积分进行审核评定,结果公示无异议后,向贫困户发放对应的积分卡,每户贫困户基础积分50分,每年总积分不超过1000分。

  葛根庙镇扶贫助理乌日嘎介绍:“拿到的积分卡一积分相当于一元钱,贫困户可以拿着积分卡,到我们嘎查通过协定的三家爱心超市和卫生室,去兑换生活必需用品和药品。通过积分制的方法来激发贫困户的内生动力,激励他们参与农村农业发展的积极性和自主脱贫的主动性。”

  除了扶贫上长志气,乌市还在扶智上下功夫,通过学习扶智、文化扶智、技能扶智,围绕农民就业意向和市场需求按需配菜,开展点菜式实用技能培训,让贫困户掌握厨师、剪纸、种养殖技术等相应技能,提高他们创业就业的素质和能力,借助乡村旅游增加收入,让当地实现“旅游+脱贫”。同时,乌市还为每个镇配备20名专业技术人员,面向全市61个村开展各类技术服务。目前,乌市已经为试点的17个嘎查村608户贫困户发放积分22000多分,下一步,双扶双长积分制管理模式将在全市全面推开,为稳固脱贫攻坚成果提供保障。

  乌市扶贫办副主任包维娜说:“贫困户因为政府的扶持,实现基本的稳定脱贫。下一步,我们为了能保证他们可持续发展,通过开展“双扶双长”活动,来提高他们自主脱贫的内生动力,让广大贫困户意识到实现美好生活是需要通过自己的努力去实现的。”(陈晓雪 宋立新)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号