领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  乡镇社区
义勒力特”大米:黑土地上的“致富经”
内蒙古新闻网  18-06-07 08:39 打印本页 来源:新闻中心 

  秀水养良田,黑土孕珍米。位于察尔森水库下游的黄家店嘎查,凭借其得天独厚的地理优势,精心打造4000亩绿色稻场,孕育出了颗粒饱满、口感油润的“义勒力特”大米,向世人讲述着黑土地的绿色故事。

  5月中下旬,义勒力特镇黄家店嘎查的水田一片忙碌,绿色的秧苗被成片地栽种在这肥沃的黑土地上。倍受青睐的“义勒力特”牌稻米在这里享受着温和的日光,呼吸着旷野的新鲜空气,畅饮着察尔森水库甘甜的河水,生长成为最优质的稻米。据了解,黄家店嘎查大规模种植水稻有30年历史,嘎查106户全部为水稻种植户,水稻已成为黄家店嘎查种植的主要农作物,敢想敢干的农民们也凭借这一产业逐渐富裕起来。

  杨明武是黄家店嘎查水稻种植大户,2011年杨明武成立了乌兰浩特市明武水稻种植合作社,如今,合作社已完成商标注册、生产认证、有机申报等提档升级工作,注册了“义勒力特”商标,并获得了有机认证,由绿色向有机转化的种植面积已达到2000亩。2012年,合作社创建高标准水稻加工厂,承担全镇大部分水稻的加工任务,拥有一条国内一流的大米生产线,日加工水稻100吨。

  最优质的稻米品种,最适宜的土壤和气候,造就“义勒力特”大米颗粒整齐、饱满温润、口味纯正的稻米品质,绿色、有机成为“义勒力特”大米的金字招牌。为保证稻米的高品质,明武水稻种植合作社建立了严格的“六个统一”生产操作规程,在种植上,稻田全部采用人工除草技术,不施用任何化学合成除草剂;在生产上,进一步提高加工技术工艺,产出的大米保持原有营养不流失,确保稻米品质优良、营养健康。

  义勒力特镇黄家店嘎查党支部书记杨明月说:“目前,黄家店嘎查不满足于简单的种植、加工和销售,更加注重绿色有机食品标准。对水稻种植基地进行全程化监控。并利用稻田养鱼互惠共生的原理,在水稻中套养鱼类,从而实现稻鱼双丰、种养共赢。”

  随着“义勒力特”牌稻米在全国各地农产品市场的热销,产品销量市场逐年增大,销售额也逐年递增,市场占有率稳步提升,销售区域逐步覆盖全国。与此同时,乡村振兴、土地承包再延30年、2020年全面实现小康社会等一系列惠农富农政策的提出,也让广大农民对今后的美好生活有了更多期待和更坚定的信心。

  “在驻村工作队和村领导的帮扶下,我加入了村合作社,日子有了很大起色,合作社帮我出谋划策、帮我销售,日子过得不像早先那么困难了。”义勒力特镇黄家店嘎查建档立卡贫困户武佰臣对记者说。

  近年来,黄家店嘎查通过打造优势品牌,发展特色农业,在“一村一品”产业发展上逐步实现了规模化、标准化、品牌化和市场化建设,大幅度提升了嘎查经济整体实力和综合竞争力,2017年黄家店嘎查摘得了全国“一村一品”示范村镇的美誉,从此名声在外。不仅如此,嘎查的绿色水稻种植对当地发展特色产业起到了示范带动作用,如今义勒力特镇的4万亩绿色水稻依托黄家店嘎查“一村一品”的名片增加了知名度,在发展中阔步前行、提档升级。

  乌兰浩特市城市管理综合执法局驻黄家店嘎查第一书记王壮表示:“‘一村一品’工程对嘎查打造特色品牌农业、推动农业供给结构性改革、促进农村一二三产业融合发展、推进脱贫攻坚都具有重要意义。下一步,我们要帮助群众发展设施农业、打造庭院经济,进而激发群众的内生动力,增强自我发展能力,发展壮大集体经济。”(钰涵 立新)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号