领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  城市建设
乌市环卫一体化新模式打破区块限制
内蒙古新闻网  18-06-06 15:29 打印本页 来源:新闻中心 

  为打破区块限制,提升环卫质量和效率,实行了十年的环境卫生分散负责的管理体制被科学的一体化模式取代。这是乌市抓住深化改革的“牛鼻子”,深思熟虑后交出的一份环卫答卷,实现了从“各扫门前雪”到“一把扫帚扫到底”的转变。

  乌市第五中学附近由于多种原因导致该地段一直是乌市卫生“死角”。近日,记者来到此处看到十余名环卫工人和铲车正在对道路周边的建筑垃圾和白色垃圾进行清理。

  “这里脏乱差比较严重,到处都是垃圾。最近这段时间我看环卫工人和垃圾清运车一直在工作,清理的非常干净。有好的环境我们在这生活心情也是愉快的。”居民王海湖说。

  2008年,乌市的环境卫生工作开始实行属地管理、分散负责的管理体制,全市的环境卫生管理工作被切割为多块,分别由绿洁垃圾处理场和各街道办事处分担负责。这一举措在实施初期收到了很好的效果。但随着城市的发展,环卫作业标准的不断提高,各类问题矛盾也随之凸显。

  乌市绿洁垃圾处理场办公室主任赵海波介绍:“以前街道办事处履行环境卫生的职能,但是办事处缺少人力和物力,对这种长期积存的卫生死角和积存垃圾没有清理能力。”

  从去年开始,乌市开始尝试环卫一体化新模式,打破区块限制,提升环卫质量和效率。推行环卫一体化后,增加了环卫作业的内容,扩宽了作业范围,将以往环卫工作的多头管理,变为由“绿洁”一揽子管理;将以往“红线到红线”范围内的道路清扫保洁,拓宽到“墙到墙”的城市部件保洁,打破各管理部门之间的壁垒,解决了因职责不清而出现的相互推诿等问题。

  改革后,在管理方法上实行“三统一”“四同步”的工作理念,“三统一”即人员管理统一、财务财产管理统一和工作内容统一,旨在解决人、财、物的统筹调配管理,提高工作效率;“四同步”是环卫工作内容统一的延伸,具体指晨扫同步、清运同步、收集同步和保洁同步。这样一来,在更加科学的管理方式下,环卫各项工作的有效统一能够最大限度地解决工作标准、时间、质量差异化的问题。

  “这次环卫体制改革之后,我们绿洁垃圾处理场承担了全市环境卫生的职能。计划在一个月之内对全市辖区的积存垃圾和卫生死角进行彻底清理,也相应的制订了一些制度和改进的工作方法,解决辖区、社区垃圾外露的情况。”乌市绿洁垃圾处理场办公室主任赵海波说。(陈钢 卜予)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号