领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  基层动态
乌市水务局通过“清费立税”调节社会用水需求
内蒙古新闻网  18-06-01 19:29 打印本页 来源:新闻中心 

  为加强水资源管理和保护,促进水资源节约与合理开发利用,从2017年12月1日起,我区被选为全国水资源费改税改革扩大试点单位。为确保水资源费改税工作顺利实施,乌兰浩特市水务局作为乌市水行政主管部门,通过“清费立税”,以税收杠杆调节社会用水需求。

  近日,记者来到华润雪花啤酒(兴安)有限公司冷凝水回收利用项目的现场,这是华润雪花啤酒(兴安)有限公司费改税之后新投入使用的一项节水装置。该项目可以把以前直接排放掉的冷凝水收集起来进行再次利用,从而达到节水目的。

  华润雪花啤酒(兴安)有限公司助理总经理娄辉告诉记者:“我们从去年12月末开始就有计划的实施节水项目,2018年主要的项目投资在一百多万,上了一套冷凝水综合利用项目,大概能将我们的水耗降低8%左右,这个项目实际上就是把我们的冷凝水从实用点收集起来以后,统一集中存放在一个储罐内,然后再分送到各用水点去进行综合利用。通过测算,预计千升酒的水耗大概能降低0.2吨左右,效果还是比较显著的。”

  水资源税开征后,用水企业的变化只是乌市水资源税改革后的缩影,据统计,今年一季度首个征期,乌市共征收水资源税63万,与去年同期水资源费收入相比,增幅超过30%。

  在水资源费改税改革工作中,乌市水务局按照“税务征管、水务核量、自主申报、信息共享”的水资源税征管模式,首先对全市的用水户信息,进行了一次全面彻底的摸底调查,并印制发放宣传册,让广大用水户了解水资源费改税的政策及缴税流程,并积极与税务部门沟通,主动对接,先后两次召开费改税协调会,就一些工作中出现的难点问题进行协商解决。

  面对水资源费改税改革,对于市民来说,原来是2.95元一吨,现在是3.05元一吨,虽然增加了1毛钱,但是市民也能接受。

  “现在根据社会消费水平和居民消费能力来讲,这次费改税,在水费上增加一毛钱,老百姓来说还是比较理解和认可的,它促进了老百姓节约用水、科学用水、安全用水,所以我看这还是个好事。”市民刘启玉说。

  乌市水务局党委副书记闫秀萍介绍:“目前为止,我们完成的工作一是将用水户的详细信息分两次准确无误的移交给了税务部门,二是将2017年12月1日——2018年3月30日期间的用水户的用水量报送税务部门,通过报送的用水量数据,税务部门已经征收了一季度的水资源税,水资源税工作正常运行。下一步,我们将继续加大核实报送用水量数据的力度,准确无误及时上报,查缺补漏,抓实抓好职责内的工作,推动水资源费改税工作的落实,加强和保护水资源、水生态,促进资源环境可持续利用。”(静茹 云峰)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号