领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  时政要闻
乌市举行成吉思汗祭祀(年祭)仪式
内蒙古新闻网  18-06-01 19:26 打印本页 来源:新闻中心 

  为弘扬民族文化,促进旅游业发展,5月30日,乌市举行成吉思汗祭祀(年祭)仪式,来自各地的万余名群众参加活动。9时30分,身着蒙古族服饰的主祭与众多祭拜人员手持圣洁的哈达,缓缓走上九九八十一级台阶来到祭坛,正式拉开成吉思汗祭祀(年祭)仪式序幕。

  浑厚的号角声悠扬绵长,乌市委常委、统战部长何云峰,乌市人大常委会副主任照日格图分别用蒙汉两种语言,诵读了圣祖成吉思汗祭文。主祭咏颂《伊金桑》、《苏勒得桑》,并进行祭火、献哈达、献长明灯、献秀斯、敬酒等祭祀仪式,最后全体祭拜人员绕庙殿三圈受圣祖恩典。活动现场充满着虔诚和祥和。

  “我今天来参加成吉思汗祭祀活动,我感到很高兴,也很激动,不同的民族在参加,也希望我们的这种民族文化型的活动越来越丰富,旅游业也发展的越来越好。”兴安盟科右前旗归流河镇村民包晓红说。

  据了解,成吉思汗祭祀仪式分为年祭、月祭、日祭、奉祭和香火祭,是蒙古族祭祀文化的象征符号,也是蒙古民族传统文化的重要体现,在传承和弘扬成吉思汗文化的同时,也可以让各民族之间相互了解和沟通。

  乌兰浩特市外事旅游局局长郭晓亮介绍:“成吉思汗庙祭祀大典,是乌兰浩特市一年一度最重要的旅游文化活动。这次活动,我们还组织了7个祭祀方阵,力求充分挖掘蒙元文化的内涵、成吉思汗文化的内涵。同时,也进一步提升旅游文化的品牌影响力,力求把我们成吉思汗庙祭祀打造成在全区具有重要影响的旅游文化活动品牌。对于掀起今年旅游旺季市场的高潮,也有重要的推动作用。”(陈晓雪 宋立新)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号