领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  乡镇社区
“积分制”管理激发腰乐嘎查贫困户自主脱贫内生动力
内蒙古新闻网  18-06-01 08:37 打印本页 来源:新闻中心 

  为巩固脱贫攻坚成果,今年,乌市制定出台了贫困户“积分制”管理办法,目前,乌兰哈达镇腰乐嘎查“积分制”管理效果明显,建档立卡贫困户参与农业、农村发展的积极性和自我脱贫的主动性得到提高。

  近日,记者来到乌兰哈达镇腰乐嘎查村部,驻村工作队的驻村干部正在为嘎查的建档立卡贫困户发放积分卡。拿着通过劳动换来的积分卡,贫困户赵代全格外高兴。实行积分制以后,他们夫妻俩每天都早早的起床,捡拾垃圾,收拾村里卫生,通过劳动赚取积分。

  乌兰哈达镇腰乐嘎查建档立卡贫困户赵代全说:“从积分制实施以来,我和媳妇经常早晨四点多就起来捡村里的垃圾,这样力所能及的劳动不仅可以赢得积分,换购一些生活用品,还可以改善村里的居住环境,一举两得,我觉得特别好。”

  陈巴根那得到了464分,是腰乐嘎查4月份得分最高的建档立卡贫困户。通过发展庭院经济,他增加收入的同时还获得了不少积分。不仅如此,嘎查组织的活动他都积极参加,这样累计下来让陈巴根那成为了四月份的积分“状元”。“现在政策多好啊,干活还给积分,各方面都照顾。以后不能偷懒,加强努力,生活上步步高升。”

  “积分制”是乌市激发贫困户内生动力,积极探索扶贫同扶志气、扶本领结合的一种新途径。在《乌兰浩特市建档立卡贫困户‘积分制’扶志长志气评分参考标准》中,积分类别共分为有劳动能力类和无劳动能力两大类。其中无劳动能力的分为收入类、和谐家庭类、公益美德类和奖励惩罚类四类,有劳动能力的分为产业发展类、和谐家庭类、公益美德类、乡村建设类和奖励惩罚类五类。贫困户根据各类别、项目所累计的积分可在嘎查村委会指定的扶贫爱心超市兑换等值奖励物品。同时还可推选“积分制”管理中分值高的村民参与“道德模范”“劳动模范”“创业模范”和先进典型等各类评选活动。

  乌市委宣传部驻腰乐嘎查第一书记张瑞军介绍:“目前第一个月的效果非常好,贫困户精神状态都有大的提升。他们的家庭环境,屋内屋外都特别干净,凡是有劳动能力的都自己出去找活干,自主发展产业的也都在提升产业效益上做努力。接下来,我们一方面进一步讲解积分制的意义、途径和内容,在提升他们脱贫信心的同时增加他们的收入,养成讲文明、讲诚信、乐于助人的好习惯。”(陈钢 卜予)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号