领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  农牧业产业化
乌市大力发展“城郊型精准、高效、休闲、观光”现代农业
内蒙古新闻网  18-05-29 14:34 打印本页 来源: 

  年初以来,乌市积极推进乡村振兴战略,以农业供给侧结构性改革为主线,认真贯彻落实党中央“加快推进农业由增产导向转向提质导向”要求,围绕绿色兴农、质量兴农、科技兴农和品牌兴农行动,进一步优化农业产业结构,大力发展“城郊型精准、高效、休闲、观光”现代农业,促进一产“接二连三”融合发展。

  以提质增效为主线努力做优一产

  五月的红城,芳草青青,新绿冉冉,是一年当中最生动的季节。随着察尔森水库放水工作的启动,义勒力特镇黄家店嘎查的水稻种植户们正式拉开了春耕生产的序幕。站在黄家店嘎查通村公路放眼望去,田野里耙地机、施肥机等各类农耕车辆轰鸣齐奏、往来穿梭;微风吹拂下,蓄饱水的各个水田地块波光粼粼,处处呈现出一派生机盎然的春耕景象。

  “我们现在施肥都是这种生物质肥,生产出的稻米是绿色无公害的,过去追求产量,现在更注重品质,这样一来,秋收后也能卖上个好价钱。”乌市明武水稻种植专业合作社负责人杨明武一边忙着向施肥机里倾倒肥料,一边介绍说,该合作社在“绿色有机”上下功夫,提升稻米品质的同时,还引导村民们充分利用自家房前屋后的土地搞庭院经济,开展订单式水稻种植,使全村水稻种植实现专业化和规模化。

  实施“城郊型精准、高效、休闲、观光”现代农业,调优种植结构是重点。一直以来,乌市高度重视农业产业结构调整,以满足居民“米袋子、菜篮子、果盘子”需求为重点,着力建设水稻、果蔬等基地,不断扩大无公害、绿色、有机农畜产品供给。

  “按照三产融合发展思路,乌市不断壮大新型经营主体,积极发展订单农业,实现规模化经营。同时,进一步完善‘公司+基地+合作社+农户’等利益联结机制,积极推进农民专业合作社规范化建设,

  注重培育新型经营主体,通过示范引导带动、加大科技投入等举措,不断提高农业发展质量和效益。”据乌市农牧业负责人介绍,今年,乌市将着力打造建设村韭菜等10个庭院经济示范村和义勒力特嘎查庭院经济一条街,努力做优一产,加速构建“一村一品”“一镇一业”发展格局。

  以精深加工为重点着力连续二产

  让本地区现有的米面、果蔬、乳肉等农畜产品加工和蒙中医药产业更具特色并且实现发展壮大,着力打造“基地+企业+品牌+市场”产业链条,是乌市推进一产“接二连三”的出发点和落脚点。

  对此,综合区位、资源、龙头企业拉动等优势,乌市充分发挥科沁万佳、蒙犇等龙头企业作用,重点推动好优质稻米、果蔬精深加工和蒙中医药生产等相关产业发展,不断延伸产业链条,着力提高各项产业的生产加工能力。

  同时,乌市还进一步树立品牌意识,注重加强与知名企业的战略合作,持续放大“心”米节等宣传效应,全面提升“乌兰浩特大米”等绿色品牌的附加值和影响力。

  实施“农业+”模式全力连接三产

  “农业+电商”。“自从我们村有了电商服务站,我家养的小笨鸡根本不愁卖了,销路不再是问题。”近日,斯力很现代农业园区五丰村村民郎庆金高兴地说。

  为切实解决农产品销路问题,打通农产品上心通道,实现优质农特产

  品卖得出、卖得好,今年以来,乌市不断完善农村物流体系建设,扶持“惠村淘”“小铃铛”等农村电商加快发展,积极推进农商对接、农超对接等直供直销模式;同时,充分利用大数据技术,以消费需求为导向,积极构建更高档次、更加精准、更为紧密的现代农业产销体系,让优质农产品变成农民口袋里的真金白银。

  自去年以来,按照国家电子商务进农村综合示范项目建设要求,乌市通过公开招投标,建设市级物流配送分拨中心1个,镇、村级电商服务站53个,社区电商服务站30个,构建形成了“农村电商服务站+物流分拨中心+社区电商服务站”双向流通体系,重点解决工业品下行、农产品上行问题,从而形成网订店取、同城配送,城乡一体化的农村电商发展模式。据统计,今年1至4月份,乌市农产品网络零售额销售达到9391.44万。

  “农业+旅游”。如今,每逢节假日,花乡小镇义勒力特的设施农业的大棚、“开心农场”、庭院经济一条街等地便人潮如织、热闹非凡,游园观光、自主采摘、菜地认购、农事体验等众多项目备受市民及游客青睐。乌市积极支持社会资本参与运营,培育一批“开心农场”模式的典型示范项目,并通过举办“杏花节”、“万人万步走”、“采摘节”等各类节庆会展聚拢人气,极大促进了当地绿色农特产品经营销售。

  2018年,乌市将进一步深挖特色农业资源,大力发展休闲、体验、创意农业,着力打造以义勒力特镇为代表的田园综合体和特色小镇,推动旅游农业发展。(刘文静)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号