领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  基层动态
引入4D管理体系 提升食品安全等级
内蒙古新闻网  18-05-29 14:34 打印本页 来源:新闻中心 

  为切实保障全市人民“舌尖上的安全”,乌市食品药品监督管理局在部分餐饮单位开展“4D”管理模式推广应用试点,打造了一批全新的“4D厨房”,开创了食品安全管理新模式。

  博源蓝海御华大饭店是乌市首批开展“4D”管理模式推广应用试点单位之一。近日,记者在这家餐厅的“4D厨房”看到,整个后厨按照粗加工间、操作间、凉菜间等划分为数个独立的区域,区域内宽敞明亮,厨具放置井然有序,生食、熟食操作分开进行,菜品统一用透明安全的保鲜盒盛放,并有序摆放在货架上。

  “博源蓝海御华大饭店开业以来一直把食品安全列为头等大事来抓,通过4D管理以后,我们的人员能够得到综合利用,特别是食品原材料的使用能够尽到物尽所用,减少了损耗浪费。服务方面,我们根据4D管理要求,做了进一步的规范,推广以来得到广大顾客的一致认可。”博源蓝海御华大饭店总经理张占杰说。

  餐饮酒店4D食品安全现场管理体系又称四个到位现场管理体系,该体系要求整理到位、责任到位、培训到位、执行到位。对所有物品、设备、人的行为全部统一规范,并通过明确标示,直观体现,是可以促安全、防事故、降成本、升利润的一套系统标准。

  2017年,乌兰浩特市食品药品监督管理局以新城街为试点,着力推广“餐饮酒店4D现场管理体系”。到2017年底,乌兰浩特第二中学、博源蓝海御华大饭店两家单位已实行4D管理体系。引入该管理体系后,两家单位的厨房棚顶、墙面、地面、桌面干净整洁,各功能间无卫生死角,从烹饪工具、刀具摆放,到酱料、清洁用的抹布、员工的水杯,都做到有自己专属的位置,摆放得整齐划一,干净整洁。各种物品有名、有姓、有家,有管理卡,每样食材都放入一个贴有标签容器内,想找哪样东西,只要30秒内很快就能找到,让员工的工作效率得到了很大提高。同时,该体系通过执行物料先进先出,设置物料库存标准和控制量的方法,降低了总库存量,减少物资积压,增加了流动资金,提高了资金周转率。

  乌市食品药品监督管理局新城监管所所长左鸿雁介绍:“今年,我们又同时协助另外四家餐饮单位引入4D管理体系,并计划将以点带面有序开展,以学校食堂、大型餐饮单位为重点,逐步打造一批有影响的4D管理学校、示范街和示范店,起到典型带动,示范引领作用。”(陈钢 卜予)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号