领导动态 更多>>
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
乌市委副书记、市长王英杰一行...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  工业经济
乌市工业经济成绩喜人
内蒙古新闻网  18-05-08 17:32 打印本页 来源: 

  占全盟规模以上工业企业数量三分之一的乌兰浩特市,今年一季度工业经济实现高质量开局:全市规模以上工业企业完成产值33.6亿元,占全盟的79%;增加值增速5.6%,高于全盟增速4%的1.6个百分点;完成销售收入28.5亿元,同比增长19%;完成工业用电量1.7亿度,同比增长12%。

  数据抢眼,成绩喜人。今年,乌市把握支撑工业经济运行的有利因素,依托经济技术开发区,着力发挥二产“接一连三”的作用,深入实施品牌战略,推进营商环境优化,不断提升发展质量和效益。“五大产业”支撑作用明显。全盟打造“七大百亿元产业”中乌市涉及五项,分别为食品加工业、烟酒矿泉水饮料业、能源电力业、金属冶炼加工及装备制造业、制药及高新技术产业。一季度,这“五大产业”完成销售收入32.8亿元,占全部工业企业销售收入97.7%。

  由于春节、元旦需求量增加,五大重点产业完成工业总产值32.8亿元,占全市工业总产值的97.7%。食品加工业、烟酒矿泉水饮料业处于节庆销售旺季,整体处于增长态势,分别完成总产值2.6亿元、8.7亿元,同比增长4.2%、1.2%;能源电力工业蒙能双机组运行,发电量提高,完成工业总产值8.2亿元,同比增长31%;金属冶炼加工及装备制造业由于敬业乌钢技改的促动作用,整体态势良好,完成工业总产值12.3亿元,同比增长15%;制药及高新技术产业恢复生产,完成工业总产值0.64亿元,同比46.2%。

  开发区发展后劲持续有力。奥特奇蒙药建成全国最大的蒙药生产基地,科沁万佳产品出口43个国家和地区,红云酒业成为中国航天事业合作伙伴,大民种业成为盟内首家本土企业上市公司……坐落于乌兰浩特经济技术开发区内的企业不断发展壮大,开发区逐渐成为全市工业经济的“主阵地”。在加强招商引资的同时,开发区继续强化基础设施建设,园区整体承载能力不断提升。截至3月末,已入驻各类企业147家,实现就业8000余人,初步形成了以绿色农畜产品加工、制药、卷烟、酿造为主导的“四大产业”框架。

  今年,开发区围绕优化营商环境,大力实施品牌战略,通过地方产品互联营销中心线上、线下销售渠道的完善,不断激发产业融合发展的“优质稻米加工产业、果蔬精深加工产业、蒙中医药产业和农机制造业”企业活力,从而带动企业产品加工量增加,实现企业受益农牧民增收。(谭艳丽 蔡雨青)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号