领导动态 更多>>
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
乌市委副书记、市长王英杰一行...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  基层动态
乌市水务局22台喷灌机在太本站镇投入使用
内蒙古新闻网  18-05-07 17:42 打印本页 来源:新闻中心 

  为实施节水灌溉,促进太本站镇农业持续稳定发展,乌市水务局于今年三月在太本站镇安装的22台中心支轴式喷灌机,现已全部建设完毕,正式投入使用,为太本站镇农业增产增收提供有力保障。

  在太本站镇的万亩良田上,屹立着一台台中心支轴式喷灌机。这种小型农田水利设施项目是乌市水务局“助力乡村振兴战略,打赢脱贫攻坚战”的重要内容之一,项目在太本站镇新安装中心支轴式喷灌机22套,并更新改造老旧机电井66眼,覆盖耕地面积9600亩。

  对此,太本站镇建设村村民王志国非常高兴:“我们跟着一同安装的,对老百姓确实是很有好处。省时、省事、也省水,全程灌溉给我们老百姓创造福利挺大的。”

  据介绍,一台小型中心支轴式喷灌机只需运行24小时,即可令200亩耕地达到灌溉要求,与传统灌溉方式相比,每亩耕地每年可节约用水100立方米。中心支轴式喷灌机只需两人即可进行简单操作,大大降低了劳动力成本。喷灌模式的广泛应用,可有效解放劳动力,提高农业灌溉保证率,促进增产增收,对于改善田间小气候环境、促进生态环境改善也具有积极作用,并可每年节约用水100万吨、节约用电50万度。

  乌兰浩特市水务局防汛抗旱中心主任葛洪鼎介绍:“该工程今年三月中旬正式开工建设,为了抢抓农时,我们用了一个月时间,将全部工程全部建设完成。下一步,我们将为使用喷灌机的老百姓组织操作使用培训班,帮助他们解决操作使用上的问题,预计五月初农业正式灌溉期,全部移交给当地农民使用。”(宇轩 云峰)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号