领导动态 更多>>
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
乌市委副书记、市长王英杰一行...
盟委委员、市委书记马焕龙率队...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  乡镇社区
乌市交通局:铺设精准扶贫路 架起村民致富桥
内蒙古新闻网  18-04-08 17:38 打印本页 来源:新闻中心 

  凝聚帮扶力量、落实帮扶项目、注重帮扶实效。乌市交通局在脱贫攻坚工作中,全力推进帮扶村义勒力特镇东包达力干嘎查的精准扶贫工作,让东包达力干嘎查发生华丽蜕变,在2017年全盟脱贫攻坚工作58个乡镇交叉互检中,代表义勒力特镇取得了第三名的好成绩。

  43岁的包领志是义勒力特镇东包达力干嘎查的建档立卡贫困户,她和丈夫都患有疾病,且上有年迈的母亲,下有正在读大学的孩子,生活特别艰辛。乌市交通局通过多次走访,详细了解包领志的家庭状况、致贫原因,根据她的实际情况制定脱贫政策,购买7头牛帮助她家发展产业。

  包领志告诉记者:“交通局给我们买了7头牛,今年入冬以后能产4头牛犊。真心感谢上级部门和村里干部,以后我们夫妻俩要努力把日子过好,不辜负党的好政策,加把劲奔上小康路。”

  千金在手不如一技在身,乌市交通局在产业造血扶贫上下狠功夫,让贫困户吃了定心丸,筹集了51多万元,为16户建档立卡贫困户建设了1370平米的羊舍,为8户建档立卡贫困户新建了1180平米的牛舍,购买了1049只羊、35头牛,帮助贫困户脱贫致富。在东包达力干嘎查,像包领志一样靠产业扶贫脱贫的贫困户收入明显提高,生活水平都有了大幅度提升。

  义勒力特镇东包达力干嘎查村民白根小高兴地说:“两年之内的年均收入达到了3万元,今年还能卖20多只羊羔,收入能超过1万元,日子一天比一天好起来了,对生活更有信心了,再努力干一年就能达到更好的生活水平。”

  “一路通,则百业兴”,交通运输是实现脱贫的基础性和先导性条件。东包达力干嘎查的地理位置并不优越,西部被洮儿河阻隔,其他三个方向被群山环绕,给村民出行带来了很大的不便。2017年春季,乌市交通局主动作为、积极盯跑,投资2850万元开工建设一条全长420米,横跨洮儿河的大桥,大桥建成后,将大大缩短路程,村民出行不再绕行。

  义勒力特镇东包达力干嘎查支部书记吴双林告诉记者:“前几年没有桥的时候,学生上课过不去河,得绕20多里,以后出行方便了,也为经济发展打好了基础。”

  要想富先修路。在贫困的村庄修路架桥就能给群众打开一扇脱贫致富的大门。乌市交通局在架桥的同时,还投资1725多万元修建扶贫路23公里,把路修到了村民的家门口,解决了村民的出行难问题。与此同时,还投入70多万元,修建了1500平方米和3000平方米的两个文化广场,并配备健身器材,为村民提供了健身和娱乐场所,提高了村民的生活品质。

  乌市交通局用真情帮扶助困温暖着东包达力干嘎查每一位贫困户的心,用实际行动帮助每一位贫困户脱贫致富。在2017年全盟脱贫攻坚工作58个乡镇交叉互检中,东包达力干嘎查代表义勒力特镇取得了第三名的好成绩,走在了全盟前列。

  乌市交通局副局长樊清江介绍:“我局结合全域旅游工作,采取‘交通+扶贫+旅游’模式,在东包达力干嘎查启动蒙古族赛马赛道及敖包神山敖包群改扩建工程,计划用一到两年的时间全力打造东包村旅游名片,实现该嘎查经济社会整体更好发展。”(陈晓雪 鲍云峰)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号