领导动态 更多>>
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
乌市委副书记、市长王英杰一行...
盟委委员、市委书记马焕龙率队...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  城市建设
一线园林工人王秋玉平凡岗位上的执着坚守
内蒙古新闻网  18-04-03 17:38 打印本页 来源:新闻中心 

  初春时节,天气转暖。在红城的街巷、公园、广场内,一群清理绿地卫生、修剪树木的“绿色”身影格外引人注目,一抹闪亮的绿色为红城带来了春天的气息。

  对普通市民来说,路边的花草树木或许是养眼的风景,但对乌市园林管理处副主任王秋玉来说,路人眼中的“风景”是园林人一生的坚守。

  28年园林生涯 朴实中闪耀光芒

  今年52岁的王秋玉,自1990年进入苗圃工作以来,已经在园林行业摸爬滚打了28年。从最底层的工作干起,王秋玉笑称,跟园林有关的几乎所有工作自己都干了个遍。说起干了半辈子的园林工作,王秋玉感慨地说:“园林工作和农民这个职业很像,与农民不同的是,我们劳作的对象是花草树木,所以有时候园林工作者被人称为‘城市农民’,刚入行那会儿,有很多人特别是家里人不了解也不理解这份工作。”

  “但我一直觉得能干园林这行很自豪。”二十几年如一日地坚守着身边的一草一木,如今王秋玉思考的是,如何才能将园林这份工作干好、干出成效。

  园林工作季节性鲜明,春、夏、秋三季的工作尤为繁重,还要经常应对一些突发性任务。凭借多年工作经验,王秋玉已经熟练掌握园林养护的各项专业技术,对各项任务的完成方式、所需工时早已做到心中有数。加之,他全面掌握每名工人的特点,在安排工作时充分考虑工人的性别、年龄及技能优势,合理安排人员配置,大大提高了园林养护管理的工作效率和精细程度。近年来,在王秋玉的带领下,园林养护工作取得了一项又一项突破,为全市园林绿化养护水平的不断提升做出了突出贡献。

  园林人一年四季在路上

  在2017年全国民族团结进步创建经验交流现场会召开前夕,王秋玉临时接到上级任务,用最短时间铺设30000平方米的草坪。他立即全面动员,积极协调,带领400余名园林工人从凌晨4点开始工作直至深夜,一刻未停,汗流浃背。一天干下来,手磨破了,胳膊肿了,腰也直不起来了,最终在规定时间内出色地完成了任务。“那时候不管有什么困难,多大的困难,我都要领着园林队伍迎上去,不能因为我这个环节影响大局。”曾经的艰难时刻,王秋玉记忆犹新。

  从今年大年初八开始,王秋玉就带领园林工人陆续开始了绿地卫生保洁和高大树木修剪工作。“像这种比较高大的杨树,要用专门的高枝油锯修剪,你拎拎,这家伙式儿有十多斤重呢,为了剪掉遮挡牌匾和容易被风吹落的枝干,我们要用手擎着不断变化方向,每天都得清理10多车树枝儿,这一天下来经常头晕眼花、胳膊抬不起来。”王秋玉和几个园林工人师傅一边修剪一边对笔者说,随树枝一同飞落的木屑掉了一身,他低头拍了拍头发,继续工作。

  在春、夏、秋三季,园林管理处每天要出动100余人、10余台车辆以及各类树木修剪机具,对城区的主次干道、公园、广场等绿地进行季节性的绿地耕除草、松土、施肥、病虫害防治和绿地卫生保洁,修剪造型乔木、灌木、草木、水生植物并浇水。到了冬季,还要承担树木防寒、防风、防融雪剂和树坑内积雪清理,树木涂白,苗木补植以及巡护、安保等工作。

  奋斗的一生 幸福的坚守

  “夏天4、5点钟,冬季6点钟左右必须出门了,这一天要是不出来看看树、瞅瞅草,我这心里总觉得空落落的。”王秋玉说,每个行业有每个行业的不容易,只要把工作做好了,对得起自己的良心,辛苦点儿不算什么。

  从王秋玉嘴里说出的话总是那么稀松平常,但这话语的背后是王秋玉20多年的默默付出和坚守,是承载着对园林工作无限执着的责任与担当。

  这种坚守实在不易,这份担当弥足珍贵。

  更为可贵的是,王秋玉从最基层的园林工作中尝到了幸福的味道。

  正如习近平总书记所说,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人。

  在王秋玉看来,坚守园林这片绿色是他的责任也是他的义务,他对红城的一草一木有着深深的眷恋。“每当错落有致、修剪一新的树木造型呈现在眼前,每当看着自己亲手栽植的花草树木绿油油的生长,我心里仿佛也被绿色占满了,特别舒坦,特别有劲儿。”说到园林草木,王秋玉脸上露出了最熟悉的微笑。(宋飞)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号