领导动态 更多>>
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
乌市委副书记、市长王英杰一行...
盟委委员、市委书记马焕龙率队...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  农牧业产业化
节水灌溉工程助力太本站镇备春耕
内蒙古新闻网  18-03-29 16:34 打印本页 来源:新闻中心 

  实施节水灌溉,促进农业持续稳定发展。乌市水务局结合实际,在太本站镇安装了22台中心支轴式喷灌机,为镇内广大农民的节水节电、增产增收提供有力保障。

  来到太本站镇新华村的田野上,乌市水务局的工人们正在加紧施工打井,为安装中心支轴式喷灌机进行准备工作。这一小型农田水利设施项目是市水务局“助力乡村振兴战略,打赢脱贫攻坚战”的重要内容之一,计划在太本站镇新安装中心支轴式喷灌机22套,更新改造老旧机电井66眼,覆盖耕地面积9600亩。

  乌兰浩特市水务局防汛抗旱中心主任葛洪鼎说:“以往一个农业的劳动力采取低压管道的灌溉方式,每天只能灌溉八、九亩到十来亩地。如果采用中心支轴式喷灌机,一个劳动力至少可以管理两台喷灌机,而每台喷灌机可以灌溉的面积在300-500亩之间,那就是说,每个人可以每天灌溉600-1000亩地。”

  太本站镇建设村李文江家的耕地也在中心支轴式喷灌机的作业范围内,他对今年耕地的收成十分乐观。

  太本站镇建设村村民李文江高兴对记者说:“以前铺白陇太费劲,还得用肩抗。现在喷灌机,肯定比去年增产,效果要好。对今年的种田种地,有很大的帮助。”

  在进行了充分专业论证并广泛征集了农户意见后,该工程于今年3月初开工建设,计划于4月20日春耕前正式建成并投入使用,使现有水资源得到更加合理的开发利用。据了解,喷灌模式的广泛应用,可有效解放劳动力,提高农业灌溉保证率,促进增产增收,对于改善田间小气候环境、促进生态环境改善也具有积极作用,并可每年节约用水100万吨、节约用电50万度。

  乌兰浩特市水务局防汛抗旱中心主任葛洪鼎说:“该工程投入使用后,可以解决太本站镇一万亩地的春耕灌溉问题,节水节电,同时节省大量的劳动力,提高农业灌溉的保证率,增加农业的产出,提高农民的收入,助推我市脱贫攻坚工作。”(宇轩 陈钢)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号