领导动态 更多>>
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
乌市委副书记、市长王英杰一行...
盟委委员、市委书记马焕龙率队...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  农牧业产业化
三方联手备春耕 参学农民很高兴
内蒙古新闻网  18-03-27 16:25 打印本页 来源:新闻中心 

  3月13日至3月21日,由盟扶贫办牵头,兴安职业技术学院与乌兰浩特兴安岭拖拉机有限公司联合举办了2018年全区(兴安盟)致富带头人技术培训班。经过为期8天的培训,120名农牧民从培训班结业并领取到农机具驾驶证。

  “这几天收获太大了,了解了很多国家的惠农政策,还学会了农药的正确使用方法,新型喷灌机的驾驶技术等。这些都是我们迫切需要学习的,这次学习后,我们合作社也订购了5台新型农机具,技术设备全齐了,就等春耕开犁,大干一场了。”科右前旗额尔格图镇好田嘎查合顺发农机专业合作社成员郭根柱说。

  在培训期间,兴安职业技术学院与乌兰浩特兴安岭拖拉机有限公司各司其职,对有劳动能力的建档立卡贫困户、边缘户、创业致富带头人进行了甜菜种植技术、甜菜植保技术、拖拉机维护及保养、喷杆喷雾机驾驶与维护等内容的培训,解决了农牧民在备春耕和春耕生产中农机具操作不规范、农药使用方法不正确的问题。

  “这次培训包吃住还给交通补助不说,让咱农民在备春耕这关键时期学到了实用技术,买新型大型机械除了国家的补贴以外,企业还给了优惠政策,一下子给我们合作社省了不少钱。”乌市义勒力特镇民生嘎查兴启农业机械化合作社韩立坤笑呵呵地说。

  “以前这些农机具上车开着就走,这次培训以后才知道上车前要检查哪几项,能使大型农机具使用寿命延长10年。维修和保养技术学到手,春耕时候机械出现小问题自己就能解决。”建档立卡贫困户、前旗额尔格图镇图门嘎查奔康农机合作社农机手满喜说。

  自备春耕工作启动以来,盟扶贫办举办了虫草、甜菜种植及农机具操作等田间管理和农业生产技术培训班,为建档立卡贫困户、边缘户和致富带头人提供技术指导。“下一步,我们还将举办各类贴近农民和农业生产的实用技术培训班,助建档立卡贫困户和边缘户脱贫致富。”盟扶贫办移民扶贫开发科科长陈红花说。(李烨琳)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号