领导动态 更多>>
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
乌市委副书记、市长王英杰一行...
盟委委员、市委书记马焕龙率队...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  精神文明
白额尔敦阿古拉夫妇:敬老孝亲 传承良好家风
内蒙古新闻网  18-03-21 17:19 打印本页 来源:新闻中心 

  百善孝为先,延续好家风。孝敬长辈是做人的本分,更是中华民族的传统美德。在乌兰哈达镇东苏嘎查,就有这样一对孝老、敬老、爱亲的夫妇,多年来用自己的实际行动营造出了优秀好家风。

  初春的早晨有丝丝凉意,但在白额尔敦阿古拉的家里,却洋溢着暖暖的温情。记者来到白额尔敦阿古拉家的时候,看到房间里干净整洁,各种家具都收拾得很利落。妻子付斯日古楞已经做好热腾腾的早饭,伺候父亲和叔叔起床。吃完早饭后,两人又开始为老人洗洗涮涮,这样温馨的画面,每天都在这个普通的家庭上演。

  今年48岁的白额尔敦阿古拉是乌兰哈达镇东苏嘎查一个普普通通的村民,母亲在他很小的时候就去世,从他记事起就和父亲和叔叔生活。25年前,他和同村的付斯日古楞结了婚,婚后夫妇二人一起照顾父亲和叔叔,虽然生活艰苦,但夫妻和睦,两个女儿也乖巧懂事,一家人其乐融融。

  白额尔敦阿古拉对记者说:“孝敬老人是天经地义的事儿,这是我们的责任,尊敬老人、爱护老人要传承下去,为两个姑娘做好榜样。”

  白额尔敦阿古拉的叔叔患有先天性智力障碍,今年72岁,一生没有婚娶,也没有儿女。白额尔敦阿古拉告诉记者,父亲经常叮嘱他,要孝顺叔叔,给他养老送终。其实不用父亲说,他早已把叔叔当成了和父亲一样的至亲长辈,有了割舍不断的感情。受他影响,爱人付斯日古楞对叔叔也特别孝顺,20多年来,他们共同担起了照顾老人的责任。不管多忙,付斯日古楞都及时给老人洗衣服、晒被子、打扫房间。每顿饭第一碗总是盛给父亲和叔叔,做饭总是依着老人的口味,烧得软烂可口。

  “百善孝为先”。白额尔敦阿古拉夫妇用实际行动诠释了这五个字。或许,他们并不是满天星辰中最亮的一颗;或许,他们也不是尘世花卉中最美的一朵。但是,他们夫妻恩爱,相濡以沫;他们尊老爱幼,热心助人。他们用付出和包容营造出了美丽,搭建了属于自己的幸福天地,用孝心和关爱营造出了敬老孝亲的好家风。(许钰涵 鲍云峰)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号