领导动态 更多>>
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
乌市委副书记、市长王英杰一行...
盟委委员、市委书记马焕龙率队...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  工业经济
乌市工业经济在转型升级中活力迸发
内蒙古新闻网  18-03-15 10:23 打印本页 来源:新闻中心 

  2017年,乌市以供给侧改革为引领,主动适应经济发展新常态,牢固树立创新发展理念,牢牢守住发展底线,加快重点项目建设,转型升级主导产业,全市工业经济在稳中有进、稳中向好的新局面中实现了一个又一个全新的突破。

  坐落在乌兰浩特经济技术开发区的内蒙古奥特奇蒙药股份有限公司乌兰浩特中蒙制药有限公司是目前全国最大的蒙药生产企业,注册资本4000万元,被认定为全国民族用品定点生产企业、高新技术企业和内蒙古自治区农牧业产业化重点龙头企业。如今初步形成了以集蒙药种植、研发、生产、销售和现代化医药物流五位一体的蒙药全产业链发展新规划。

  据内蒙古奥特奇蒙药股份有限公司乌兰浩特中蒙制药有限公司生产副总经理金小介绍:“2017年,我公司的27个产品进入国家基本医药目录,产值达到1.3亿元,产品产量翻了一番。我公司还对设备及工艺进行了改造升级,固定式滚筒塞改造成活动式滚筒塞,提高了工作效率;公司自主制造了连动线;手工犯丸工艺改成机器制丸工艺,大大提高了产量。”

  2017年,乌市大部分企业顺利实施技术改造,烟厂新增“金戈铁马呼伦贝尔细支”卷烟品种;白医制药注射剂、奥特奇蒙药27个药品进入国家医保目录;森辉印务塑料包装线达产;天牧冷饮、雪花面粉等企业推出新产品,提高了产品档次、提高了产品附加值,在生产工艺、生产设备上更科学更先进,产品结构更加适应市场需求,企业效益和市场竞争力得到稳步提升。全市重点骨干企业大力开拓市场、调整产品结构、积极挖掘潜力、着力提质增效,乌钢完成了产能置换签约工作,全年预计完成钢材产量90万吨,实现产值35亿元;奥特奇蒙药、万佳食品、雪峰面粉等重点企业主要经济指标也较去年均有不同程度的增长,企业产销呈现良好态势。

  项目建设是推动区域发展的第一抓手,2017年,乌市在项目建设上下足功夫,新建工业重点项目12项,总投资17.63亿元,其中,森辉印务瓦楞纸箱生产线项目、佰城新型建材项目、乌兰浩特小食品园区建设项目、盛和民族食品搬迁项目、新华彩印生产线技术改造项目和瓦楞纸生产线、瑞祥高效生物肥项目一期已建成投产;三河稻米加工厂生产线技术改造项目已完成土地回填、平整和挖槽,生产线已购置;红城制漆有限公司搬迁扩建项目已完成场地平整;国聚新能源95兆瓦光伏分布式发电扶贫项目已开工建设,并取得实质性进展。迅猛推进、蓬勃发展的各个工业项目为红城工业经济发展蓄足了能量,攒足了“后劲儿”。

  乌兰浩特经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任魏耀旗介绍:“截至到2017年末,乌兰浩特经济技术开发区入驻企业143家,其中:华润雪花啤酒、蒙牛乳业2家企业总部进入中国500强;开发区现有规模以上企业43家;高新技术企业6家;有中国驰名商标1个,内蒙古著名商标8个,各企业的发展态势良好。”

  良好的发展环境是企业快速发展的助推器,乌市在抓好项目建设的同时,为企业提供“贴心服务”,对已落户项目在筹建、经营过程中出谋划策,真心实意地为企业排忧解难,为企业发展营造良好环境。为使企业在稳步发展中安心又暖心,乌市认真落实上级支持企业发展的一系列相关政策,制定印发《企业问题清单制度》,推行“一企一策一部门,一企一招一干部”帮联措施,实行“干部一对一跟踪服务制度”、“企业问题清单制度”和“跟踪问效制度”,帮助企业解决在项目建设、生产运行、融资渠道、产品销售中存在的困难和问题,对各重点项目实行“全天候、全方位、全过程”服务,助推企业有序健康发展。

  华润雪花啤酒兴安有限公司副总经理娄辉告诉记者:“在发展过程中,政府和开发区对我们企业的支持力度非常大,派了专人跟我们做对接,为我们提供服务、帮助和支持。我们企业非常感谢政府和开发区对我们的帮助。”

  2017年,乌市围绕优势特色产业发展工程,提升壮大主导产业,积极培育新兴产业,全年实施千万元以上工业重点项目24个,总投资34.8亿元,其中15个重点项目建成投产。全市58家规模以上工业企业完成产值114亿元,增加值47亿元,工业经济增长势头强劲,发展态势喜人。2017年,乌市成功举办工业产品博览会,进一步提高全市工业产品的知名度和影响力,农畜产品的米、面、酱菜、酒、药品等产品的销售量出现了2%以上的增量。乌市还启用地方产品互联营销中心,实现地产产品线上、线下集中展示销售。

  回眸2017年,乌市工业经济走出了一条赶超跨越、可持续发展之路。不忘初心,方能行稳致远。展望全新的2018年,乌市工业经济必将乘破竹之势,不断砥砺奋进、克难前行,再绘红城工业经济跨越发展的崭新篇章。(卜予 宋立新 陈博)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号