领导动态 更多>>
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
乌市委副书记、市长王英杰一行...
盟委委员、市委书记马焕龙率队...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  城市建设
红城:全域旅游春意盎然
内蒙古新闻网  18-03-14 14:58 打印本页 来源:新闻中心 

  一步一景致,处处好风光。近年来,乌市围绕创建国家全域旅游示范区建设,抢抓机遇、夯实基础、打造精品,不断将“景点式旅游”“季节性旅游”向全域旅游、四季旅游转变,加快构筑旅游发展大格局,打造大旅游的红城样本。

  一湾绿水护红城,三山一庙缀其间,独有的自然景观和人文景观彰显着红城特有的旅游资源。守住绿水青山,把“美丽风景”变身“美丽经济”,让人们在享受富裕物质生活的同时,逐步实现“望得见山、看得见水、记得住乡愁、富得了百姓”的愿景,为子孙留下天蓝、地绿、水净的幸福家园,是全域旅游发展带给红城百姓的美好期盼。

  阳春时节,在罕山之巅驻足远眺,红城美景尽收眼底:森林郁郁葱葱、街路宽敞整洁、高楼鳞次栉比,在蓝天白云的映衬下,这座北方小城显得格外生动、美丽。

  “近两年,北山西山坡建设的特别好,环境和绿化给我们老百姓带来了很大的变化,每天我们来溜达,心情特别好。”市民王建军说。

  近年来,乌市积极推进成吉思汗庙文化旅游园区等旅游文化景区景点基础设施建设,全力营造“生态为本、多彩四季、文化活现”的高品质景区。为巩固国家4A级旅游景区创建成果,乌市进一步规范成吉思汗公园景区管理,提升景区的管理服务水平和接待档次。同时,坚持“高起点规划、高标准设计、高质量建设”,对洮儿河生态休闲公园进行改造提升,打造了集休闲娱乐、运动健身、亲水嬉水、旅游观光为一体的大型综合性公园。

  据乌市建设局园林管理处技术总工张鹤婷介绍:“2017年,园林管理处紧紧围绕城市生态环境建设和全域旅游建设发展目标,以提升全市园林绿化景观效果为基本主线。下一步,我们将继续以提升全市园林绿化建设水平为目标,进一步完善城市园林绿化建设,助推全域旅游发展。”

  蜿蜒流淌的洮儿河水传唱着一代天骄成吉思汗金戈铁马的传奇,流水潺潺的归流河诉说着新中国民族区域自治摇篮诗一般红色的华年,蓬勃发展的工业园区彰显着经济社会发展的巨大成就。2017年,全市接待游客212.69万人次,同比增长20.09%;实现旅游收入20.15亿元,同比增长20.1%,均创历史新高。

  刚刚闭幕的中共乌兰浩特市委员会十一届三次全会明确提出大力发展全域旅游。按照市委政府的有关决策部署,当前和今后一个时期,乌市将围绕创建国家全域旅游示范区,把握“美丽中国—2018全域旅游年”主题,推动“旅游+”“+旅游”融合发展,着力把旅游业打造成带动经济转型升级的新引擎。

  乌市外事旅游局局长、旅游发展委员会办公室主任郭晓亮说:“今年,旅游发展委员会办公室认真贯彻落实市委十一届三次全会决策部署,倾力打造核心旅游产品,推动天骄神骏景区开园运营,推出乌兰浩特市旅游市场‘引爆点’。同时,完善成吉思汗庙配套设施建设,挖掘丰富的红色文化旅游资源,推出红色文化精品旅游。大力发展乡村旅游,以发展民宿、农家乐等为重点,着力把义勒力特花乡小镇、葛根庙田园小镇,乌兰哈达民宿小镇打造成高标准的田园综合体和特色旅游小镇。同时,我们也要按照接一产连二产的要求,与开发区各个企业合作,开发出我市工业旅游和旅游纪念品。”

  围绕“全域旅游”发展,乌市交通运输、林业、农牧等部门植入旅游思维,融入旅游发展。拓展观光游、打造都市游、培植乡村游、探索工业游、提升文化游、发展度假游,在“全域旅游”理念的引领下,乌市产业融合全面加速,形成了共绘旅游蓝图的新格局,让“全域旅游”全地域、全要素、全产业的理念得以充分彰显。

  乌市外事旅游局局长、旅游发展委员会办公室主任郭晓亮说:“要继续加大旅游宣传营销的力度,以成吉思汗庙、天骄神骏景区和一馆三址为核心,不断加强与周边地区的合作,深化与铁路航空等方面的合作,发挥旅行企业的引流带动作用,促进旅游产业的协同发展、错位发展,持续打造、主动融入‘乌–阿–海–满’等精品旅游线路,努力把我市建成全盟乃至东北地区重要的旅游目的地和集散中心。”(钰涵 立新 陈博)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号