领导动态 更多>>
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
乌市委副书记、市长王英杰一行...
盟委委员、市委书记马焕龙率队...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  乡镇社区
幸福是奋斗出来的
内蒙古新闻网  18-03-13 15:25 打印本页 来源:新闻中心 

  “你们看,又有人给我点赞了!”3月6日,乌市太本站镇曙光村建档立卡贫困户包喜一边刷着微信朋友圈一边向我们展示着朋友圈里一串串的点赞和留言。就在前几天,包喜在太本站镇举办的村民素质提升工程启动仪式上,被评为全镇脱贫攻坚先进典型,包喜用手机把奖状拍了照片并上传到微信朋友圈,与亲朋好友一同分享这份喜悦。

  荣誉如何得来?

  还要从头说起。

  几年前的一天,包喜偶觉四肢无力、食欲减退,经去医院检查确诊包喜患有食道肿瘤。重疾猛于虎,对于偏远地区的普通农村家庭更甚。住院、手术、化疗……仅仅靠种地得来的微薄收入很快变成了医院收据单上的一组组数字。“那时候,唯一的感觉就是绝望。”自从被确诊后,愁云就一直笼罩在包喜的心头。

  勉强支撑到2016年初,病情终于得到了控制,但对于此时已一贫如洗的包喜一家来说,后续治疗仍是一道严峻的考验。家人看着自家羊圈里的20只育肥羊盘算:是卖还是不卖?卖,当时市场羊价低迷,卖羊的钱对于包喜治疗的费用来讲无异于杯水车薪;不卖,如何筹钱治病吃药?

  2016年,一场声势浩大的脱贫攻坚战在全市全面打响。包喜一家被确定为曙光村建档立卡贫困户,各项帮扶政策如春风化雨润物无声般为包喜一家带来了新希望:在镇村领导及帮扶工作队的指导下,包喜不但留下了自家的20只育肥羊,还用产业帮扶资金添置了100只基础母羊。

  在包喜家的羊圈里,一只只育肥羊膘肥体健,看到主人包喜过来喂料,羊儿们咩咩叫着向他涌来。“这个病后遗症比较重,发作的时候浑身一点力气也没有,但看着这群育肥羊,我就觉得自己有了干劲儿,就是咬牙硬撑着也要把每天饲养的活全部干完,雷打不动。”养殖是个细致活,马虎不得,据包喜介绍,一次母羊夜里产羔,由于无人看管,刚刚产下的羔羊被母羊压死,这让他心痛很久,从此每当有母羊即将生产,包喜便夜不能寐,整宿守在羊圈里,生怕再有半点闪失。

  功夫不负有心人。2017年,包喜养羊产业效益初步显现,到了2017年底,经统计包喜家的基础母羊数量翻了一番,人均纯收入高达1.9万余元,顺利实现了脱贫。如今,村里人一说到包喜,都会竖起大拇指,夸他是全村脱贫致富的榜样。而包喜的“野心”远不止于此:“接下来,我打算继续扩大养羊规模,不仅要脱贫,更要在党的好政策的帮助下靠自己的双手勤劳致富,打拼出更加幸福、美好的生活。”(刘文静)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号