领导动态 更多>>
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
乌市委副书记、市长王英杰一行...
盟委委员、市委书记马焕龙率队...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  精神文明
春运中一道亮丽的风景线
内蒙古新闻网  18-02-24 09:09 打印本页 来源: 

  春运开始,在乌兰浩特火车站和乌兰浩特汽车站,提着大包小包、背着旅行包、推着拉杆箱的旅客川流不息。回家的、探亲的、旅游的人络绎不绝,脚步匆匆……

  在这些匆匆的人群中有这样一群忙碌的人,他们穿着统一的红色冲锋衣,非常显眼,他们热情引导乘客进站出站,为乘客答疑解惑,帮助乘客拿行李……他们有个温暖的名字叫“志愿者”。他们用无私的付出,在春运严寒里温暖了万千乘客的回家路,这是共青团乌兰浩特市委员会在春运期间开展的“青春志愿行,温暖回家路”的志愿服务活动。

  据介绍,今年团乌市委通过网络报名及社会招募的形式招募了近20名青年志愿者,从2月1日到3月12日的春运期间,这些志愿者们在火车站、汽车站、机场等重点区域开展引导咨询、秩序维护、重点帮扶、便民利民、应急救援和活动接待等服务,为实现“平安春运、有序春运、温馨春运”贡献力量。

  “我来帮您取票吧。”售票大厅内,志愿者汪林看到一名乘客在自助售票机前显得有些焦急,便主动上前帮忙。20岁的汪林虽然还是一名在校大学生,但他已经参加过多次志愿服务活动。“助人为乐是一种传统美德,我很愿意帮助他人,这次正好趁放寒假参加志愿服务活动,希望能帮助更多人,弘扬正能量。对我来说这也是一次很有意义的社会实践。”

  温暖的画面一幕幕上演。乘客梁晓雯和丈夫拎着行李,带着3岁半的女儿匆忙赶到乌兰浩特火车站,他们即将乘坐到大连的列车回老家过年。“您照顾好孩子,我帮您搬行李。”志愿者上前帮梁晓雯搬运行李并指引他们到二楼候车室休息。在另一处,志愿者正在为等待乘车的乘客们免费发放春联和福字,候车室里一下子热闹起来,不仅增添了过年的氛围,也给焦急的旅客带来了轻松。

  一句句亲切温暖的话语在车站内回响,一个个青春矫健的身影四处奔忙,志愿者们用行动温暖着乘客的回家路,成为春运中一道亮丽的风景线。 (丛婧 谭艳丽)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号