领导动态 更多>>
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
乌市委副书记、市长王英杰一行...
盟委委员、市委书记马焕龙率队...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  基层动态
乌市不动产登记跑出“加速度”
内蒙古新闻网  18-02-09 08:43 打印本页 来源:新闻中心 

  以群众为中心,以服务为根本。今年1月29日起,乌市不动产登记全面实施“最多跑一次”改革,涉及不动产交易、纳税、登记多部门办理的业务全部实行“一窗受理、集成服务”。

  2月2日,记者在市行政审批服务中心不动产登记的受理窗口看到,虽然办事群众数量不少,但经过多个窗口的分流,未出现排队拥挤的现象,一切井然有序。

  前来办理业务的企业会计李桂杰,此前一直苦恼于办理银行抵押贷款繁琐的手续、流程。现在不动产登记中心和房产交易中心两个部门合署办公、一窗受理,可以让她不用再来回奔波、反复折腾,李桂杰对这项新政连连点赞。

  市民李桂杰对记者说:“现在不动产从三楼搬到二楼以后,两个单位合并了,缩短到5个工作日,材料一遍就成了,不论个人还是企业办业务都方便了,工作效率也提高了很多。”

  在职能划转前,办事群众先到二楼房产部门,办理填写契约、评估、受理登记、查房产档案、缴税等一系列房产交易手续,全部办完后再等3至5个工作日,才能到三楼办理不动产登记,7个工作日之后才能取证。职能划转后,通过流程再造,将房地产交易和房地产产权产籍管理与不动产登记业务整合,审批大厅三楼的业务窗口全部迁至二楼,设置统一的不动产登记窗口,实现了从“一站式”到“一窗式”的转变。

  新模式实行后,实现了办事群众一次性办理登记业务。同时,将办事时限缩短为最多5个工作日,使群众办事耗时从过去的最少17天锐减到现在最多7天,基本上做到了跑一趟就能够办结完毕。

  据乌市行政审批服务中心副主任吕志广介绍:“不动产和房产交易中心整合后,对于群众办理不动产登记手续重复递交材料、程序繁琐,办理时限长的问题,市委领导十分重视,多次召开专题会议研究,现在通过整合部门职能,优化审批流程,压缩审批时限,实现了一个机构,一套人马,一个流程办理不动产登记手续,让群众少跑腿,好办事。”(钰涵 云峰)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号