领导动态 更多>>
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
乌市委副书记、市长王英杰一行...
盟委委员、市委书记马焕龙率队...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  乡镇社区
乌市聚集合力 持续巩固脱贫攻坚成果
内蒙古新闻网  18-01-31 15:51 打印本页 来源:新闻中心 

  2017年是乌市脱贫攻坚巩固提升之年,乌市瞄准“贫困户持续增收”目标持续发力,确保贫困户脱真贫、真脱贫,为全市脱贫攻坚工作持续推进提供坚实保障,巩固脱贫攻坚成果。

  今年57岁的杨金良是乌兰哈达镇腰乐嘎查的村民,由于身体不好没有什么劳动能力。自从将扶贫资金入股合作社后,她每年都能拿到1500块的分红。杨金良说:“现在已经脱贫了,一年有1500块的入股分红,我还有低保,日子过得挺好。”

  贫困户摇身变为企业“新股东”,像杨金良这样无劳动能力在家就能有收入的贫困户还有很多。乌市对选择政策兜底的贫困户进行整户识别,按标施保、补差救助,将符合低保条件的全部纳入低保范围,同时对已是低保和“五保”的贫困户,各项政策保持稳定不变。

  脱贫路上,“造血”比“输血”更重要。在刚刚过去的一年,乌市紧紧抓住产业扶贫这一“牛鼻子”,制定产业发展、易地搬迁、政策兜底、技能培训等4大项、58小项精准扶贫菜单,由贫困户点菜、政府买单。整合涉农涉牧资金7287万元,对贫困户开展产业扶持,围绕“贫困户持续增收”和“壮大贫困村集体经济收入”的工作目标,实施种植业、养殖业、光伏扶贫、旅游扶贫等重点产业发展项目23个,增加“造血功能”和内生动力,帮助贫困户彻底实现稳定脱贫。

  2017年给红城百姓带来最多美好回忆的地方莫过于“花乡小镇”义勒力特。2017年,义勒力特镇义勒力特嘎查侧重打造产业脱贫长效机制,结合特色乡村旅游规划,投入170多万元用于发展设施农业、特色养殖和“农家乐”等旅游产业项目,随着旅游项目不断完善和小镇知名度不断提高,旅游产业的发展让每家每户增加了收入,帮助嘎查89户贫困户实现长效脱贫。

  义勒力特镇义勒力特嘎查村委会主任白玉林介绍:“我们打造了特色旅游村寨,结合当地的有力的资源打造了旅游村,其中最受益的是我们89户建档立卡户,180人,让他们就业、务工,助力他们的早日脱贫。”

  针对靠自立不能脱贫的一部分人群,乌市进一步提高民生保障水平,扎实开展社会救助工作,让困难群众有更多获得感。乌市按标施保,补差救助,将符合低保条件的全部纳入低保范围;提高建档立卡贫困户中“三类人员”的生活救助金标准;为长期重病卧床的贫困户给予每户2000元医药补助,并将所有建档立卡贫困户纳入大病救助范围,一项项惠民政策的落实,让贫困群众心里托了底,脸上笑开了花。

  义勒力特镇义勒力特嘎查建档立卡贫困户白永莲说:“有了国家政策跟社会救助,对我们的帮助挺大的,我们老两口有病,劳动方面力不从心,有了这个政策,我们看病优惠不少,减少了不少负担。”

  无悔地付出换来了殷实的收获。2017年,乌市分别在各镇8个易地扶贫搬迁安置点实施了水、电、供热、网络、绿化、休闲广场、农贸市场等基础设施的完善和重建,贫困家庭人居环境实现了从“住有所居”到“居有所安”的过渡;乌市就业部门全年累计开展的15期建档立卡贫困人口技术培训班,为全市1006位贫困人口送去适用技术,成功转移就业280人,实现了从“授之以鱼”到“授之以渔”的转变;随着健康扶贫的扎实推进,乌市进一步畅通绿色救治通道,降低贫困人口大病自付费用,大大减轻了贫困大病患者经济负担;通过助学政策的扎实开展,数百名寒门学子获得助学补助,解决了后顾之忧。

  据乌市扶贫办副主任郑金辉介绍:“下一步,我市将进一步加大帮扶和投入力度,持续巩固好脱贫攻坚成果。一是对贫困村和建档立卡贫困户扶持政策在脱贫攻坚期内保持不变,帮扶力度不减;二是以发展嘎查村集体经济、改善贫困村基础设施为重点,持续加大对脱贫攻坚的投入力度;三是实施光伏扶贫,深入推进旅游扶贫、电商扶贫,拓宽贫困户脱贫增收渠道;四是深入实施健康扶贫、教育扶贫、生活救助扶贫,进一步织密兜底保障网。确保我市建档立卡贫困人口实现稳定脱贫,到2020年与全市人民一同实现小康。”(陈晓雪 鲍云峰 王雪 李彤)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号