领导动态 更多>>
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
乌市委副书记、市长王英杰一行...
盟委委员、市委书记马焕龙率队...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  社会事业
提升“硬件”水平为民族教育打牢基础
内蒙古新闻网  18-01-30 16:08 打印本页 来源:新闻中心 

  近年来,乌市优先重点发展民族教育,不断加强民族学校硬件建设,改善办学条件,努力提升民族教育水平,推动民族教育进程不断发展。

  寒冬时节,走进义勒力特中心小学,呈现在眼前的是一个充满民族文化气息的美丽校园,建设一新的教学楼,绿茵秀美的运动场,以及充满民族特色的蒙古包无不令人耳目一新。不仅如此,教学楼内各种先进的现代化教育教学设备及仪器,也极大地满足了教育教学的需要。

  义勒力特中心小学校长包金花告诉记者:“我校积极筹措资金,先后创建了十二个专用教室以及设施设备,建设了传承民族文化的三个蒙古包,让师生的工作、学习、生活环境得到极大地改善。下一步,我校还将建设2464平的体育馆,1800平的综合楼,让我们的办学条件得到提升,为师生创造良好的校园环境。”

  在此基础上,为了进一步培养学生的民族感情,学校还建立了突出民族文化特色的各种活动室,开设了博克、民族舞蹈、民族音乐、读书朗诵、砂纸画等12个学生社团兴趣小组活动,促进了学生德、智、体全面发展,让每一位学生在校园里健康快乐的成长。

  学生马可欣高兴的说:“前几年,我们只能学习书本上的知识,学习生活很枯燥。近年来,学校开展了很多社团活动,我们在这些社团活动里可以学到很多的才艺和技能,社团活动丰富了我们的课余生活,让我们体会到了快乐学习带给我们的愉悦与幸福感。”

  近年来,乌市为了给民族学校师生创造良好的教学环境,积极向上争取资金,共投入3千多万元,分别为九中、十中、葛根庙小学、义勒力特小学、乌兰哈达小学等民族学校,新建或加固校舍2万多平方米,投入2千多万元为所有民族中小学铺设了塑胶跑道,新建义勒力特等17所农村民族幼儿园,确保民族幼儿入园率,可以让蒙古语授课的孩子在自家门口就能接收到优质的学前教育。这些前所未有的投入力度,换来的是乌市民族学校办学条件翻天覆地的变化,同时也极大地促进了乌市民族教育又好又快地发展。(靳小放 鲍云峰)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn 蒙公网安备 15222302000114号